#

Результаты общественного обсуждения

Версия для печати

Результаты общественного обсуждения


Министерством финансов Краснодарского края в период с 12 по 31 октября 2018 года на официальном сайте в сети Интернет было организовано общественное обсуждение (опрос) вопросов формирования информации о проекте краевого бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годы в формате "бюджета для граждан".

Всем желающим было предложено высказать свое мнение по вопросу о том, какая информация об основных параметрах краевого бюджета и о показателях социально-экономического развития Краснодарского края на ближайшие 3 года наиболее интересна; о том, что наиболее важно при ознакомлении с информацией о краевом бюджете в формате "бюджета для граждан"; предоставлена возможность внести предложения по составу информации.

Участникам опроса помимо предложенных вариантов для голосования по вынесенным на обсуждение вопросам предоставлена возможность выразить свою личную точку зрения (свой вариант, комментарий, предложение).

В опросе приняли участие 302 человека.

На вопрос о том, какая информация о социально-экономическом развитии Краснодарского края наиболее интересна, 53,4 % участников опроса назвали уровень жизни населения; 50,3 %  – основные показатели развития экономики края; средняя заработная плата отдельных категорий работников бюджетной сферы интересна для 40,4 % участников опроса.

В качестве ответа на вопрос о том, какая информация о доходах краевого бюджета наиболее интересна, большинство участников опроса назвали источники формирования налоговых и неналоговых доходов (61,9 %), и динамику налоговых и неналоговых доходов (56,6 %); информация об объеме безвозмездных поступлений из федерального бюджета вызывает интерес у 21,5 % респондентов.

Наиболее интересной информацией о расходах краевого бюджета участники опроса назвали: расходы на социальную поддержку отдельных категорий граждан (59,6 %); расходы в разрезе государственных программ Краснодарского края (42,0 %); бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства (38,1 %). Четверти опрошенным интересен объем средств, передаваемых местным бюджетам (25,5 %), а также расходы в разрезе отраслей (23,5 %).

Большинство участников опроса (57,9 %) наиболее важным при ознакомлении с информацией о краевом бюджете в формате "бюджета для граждан" назвали компактность представления информации; возможность ознакомления с информацией до утверждения краевого бюджета Законом Краснодарского края актуальна для 41,4 % респондентов, возможность внести свои предложения по составу информации – для 35,1 % респондентов; внешний вид, дизайн важен для пятой части опрошенных (24,8 %).

Участники опроса внесли предложения по совершенствованию информации о краевом бюджете в формате "бюджет для граждан":

представить информацию о поддержке малого и среднего бизнеса;

подготовить мобильную версию для доведения информации путем размещения в популярных социальных сетях;

организовать "возможность сбора обратной связи населения по каждой статье бюджета";

проводить информативные совещания с целью повышения финансовой грамотности для старшеклассников и работников предприятий, представителей бизнеса;

распространять буклеты в учебных заведениях края;

более широко освещать информацию в школах и вузах края.

В ходе проведения опроса поступило предложение "рассмотреть вопрос о выделении норматива отчисления от налогов в бюджет сельских поселений Краснодарского края, подлежащих поступлению в краевой бюджет".

По вопросу повышения финансовой грамотности населения сообщаем, мероприятия в сфере финансового просвещения и финансовой грамотности реализуются министерством экономики Краснодарского края. Информация по данному направлению размещается и поддерживается в актуальном состоянии на сайте ведомства.

По вопросу "выделения норматива отчисления от налогов в бюджет сельских поселений Краснодарского края, подлежащих поступлению в краевой бюджет" сообщаем. Перечень налоговых доходов и нормативы их зачисления в бюджеты бюджетной системы определены Бюджетным кодексом Российской Федерации (далее – БК РФ). В соответствии с полномочиями, установленными статьей 58 БК РФ, в бюджеты городских и сельских поселений установлено отчисление от поступающих в краевой бюджет федеральных налогов:

налога на доходы физических лиц (по единым нормативам, действующий – 3 процента);

акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации (по дифференцированным нормативам, исходя из протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения соответствующих муниципальных образований, органы местного самоуправления которых решают вопросы местного значения в сфере дорожной деятельности).

Начиная с 2019 года, в соответствии с Законом Краснодарского края от 5 октября 2018 года № 3859-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О бюджетном процессе в Краснодарском крае", нормативы отчислений в бюджеты городских и сельских поселений от налога на доходы физических лиц, поступающего в краевой бюджет, увеличены с 3 до 4 процентов.

Одновременно с этим обращаем внимание, что в соответствии со статьями 61 и 61.5 БК РФ в бюджеты городских и сельских поселений по нормативу 100 процентов подлежат зачислению земельный налог и налог на имущество физических лиц, которые, наряду с транспортным налогом, подлежат уплате физическими лицами в текущем году не позднее 3 декабря 2018 года. Министерство финансов Краснодарского края призывает жителей края добросовестно отнестись к своей конституционной обязанности, своевременно оплатить налоги, оплатить (в случае наличия) имеющуюся задолженность и не допускать ее в дальнейшем.

Министерство финансов Краснодарского края благодарит всех принявших участие в опросе, а также высказавших свое мнение.

Поступившие предложения и комментарии будут учтены при формировании информации о проекте краевого бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годы в формате "бюджет для граждан".

Результаты общественного обсуждения.



Источник: Бюджетное управление


Назад в раздел
Назад в подраздел