#

Результаты общественного обсуждения вопросов сбалансированности бюджета

Версия для печати

30.03.2016


Результаты общественного обсуждения вопросов сбалансированности бюджета


Министерством финансов Краснодарского края в период с 15 по 29 марта 2016 года на официальном сайте в сети Интернет было организовано общественное обсуждение (опросы) вопросов сбалансированности бюджета.

Всем желающим было предложено высказать свое мнение о наилучшем способе для достижения сбалансированности бюджета, о возможных способах увеличения доходной части бюджета, а также о том, какие направления бюджетных расходов нуждаются в дополнительном выделении средств за счет других видов расходов. Предоставлена возможность высказать свою личную точку зрения (комментарий, предложение).

В опросе приняли участие 407 человек.

Сбалансированность бюджета – один из основополагающих принципов формирования и исполнения бюджета. В соответствии со статьей 33 Бюджетного кодекса Российской Федерации это означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений источников финансирования его дефицита, уменьшенных на суммы выплат из бюджета, связанных с источниками финансирования дефицита бюджета и изменением остатков на счетах по учету средств бюджетов. Есть и более простое определение – сбалансированный тот бюджет, в котором расходы соответствуют доходам.

Вопрос о наилучшем способе для достижения сбалансированности бюджета на протяжении всего периода голосования вызывал неподдельный интерес у участников опроса. Любой голос мог стать решающим, но в итоге мнения респондентов разделились поровну: 45,9 % проголосовали за увеличение доходной части бюджета, и столько же, 45,9 % – за сокращение расходной части бюджета. 5 % респондентов видят решение вопроса в привлечении заемных средств.

Участники опроса внесли свои предложения по достижению сбалансированности бюджета, как общего характера, к примеру, "уравнять расходную и доходную части", так и конкретные: "объединить малые поселения с крупными", "реструктуризация бюджетной сети", "экономия при закупках за счет конкурсных процедур", "сокращение выплат премий муниципальным и иным служащим", "сократить государственное финансирование перспективных проектов, но предоставить временные налоговые льготы бизнесу за частное финансирование таких проектов". Не исключают респонденты и "разумное привлечение заемных средств одновременно с сокращением неэффективных расходов".

В качестве основного источника увеличения доходной части бюджета большинство участников опроса (53,8 %) назвали увеличение налоговой базы за счет реализации инвестиционных проектов, за повышение уровня собираемости налогов проголосовали 41,0 % граждан, привлечением финансовой помощи из других бюджетов предлагают решать вопрос 32,4 % респондентов. Наименее популярными ответами стали: отмена льгот по налогам (7,9 %) и увеличение ставок по налогам (2,2 %).

Предложения граждан по увеличению доходной части бюджета: "выявление незарегистрированных видов деятельности, уточнение количества работающих на предприятиях", "проведение "мобильных офисов" с участием работников налоговой инспекции – в крупных торговых центрах, на территориях рынков вручают квитанции на уплату налогов", "активизации работы ФССП (как помощь, так и принудительные меры)", "введение прогрессивной ставки по налогам".

Кроме того, по мнению респондентов, увеличению доходной части бюджета будет способствовать развитие промышленности, агропромыш-ленного комплекса, малого и среднего предпринимательства, "жесткий контроль за нелегальной занятостью, особенно в строительстве и такси", необходимо "заставить платить налоги фрилансеров", а также "денежный отток участников финансово-хозяйственной деятельности за пределы края, перевести на контрагентов края, т.е. пусть стараются покупать товары и услуги Кубанские, а не других регионов".

В ходе проведения опроса поступило предложение по внесению изменений в механизм расчета по единому сельскохозяйственному налогу, представлены обоснования. Министерством финансов Краснодарского края предложение будет учтено в работе.

По мнению участников опроса, в дополнительном выделении средств за счет других видов расходов нуждается здравоохранение (40,3 %), образование (29,5 %), поддержка отечественных производителей (29,2 %), социальные выплаты нуждающимся категориям граждан (27,3 %) поддержка малого и среднего предпринимательства (26,8 %). В меньшей степени, по мнению респондентов, – отрасль "культура" (10,6 %) и повышение зарплаты бюджетникам (15,5 %).

Граждане предложили направить дополнительное финансирование на исполнение публичных нормативных обязательств, жилищно-коммунальное хозяйство, а также на поддержку "отечественной перерабатывающей промышленности, фермерских хозяйств и малых форм правления сельского хозяйства".

Также высказано мнение, что "все указанные направления бюджетных расходов, нуждаются в дополнительном выделении средств, но только не за счет других видов расходов", а "надо повысить собираемость налогов, вести борьбу с "зарплатами в конвертах", с сокрытием доходов, ввести какие-то ограничения на расходы аппарата по приобретению автомобилей и офисной мебели".

Министерство финансов Краснодарского края благодарит всех принявших участие в общественном обсуждении (опросах) и высказавших свое мнение. Поступившие предложения и комментарии будет учтены в работе.

Результаты общественного обсуждения.



Файл документа: 
Результаты.pdf (52.04 килобайт)

Источник: Отдел территориальных и муниципальных финансов


Назад в раздел
Назад в подраздел