#

Опрос по оценке содержания брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2015 года" ("бюджет для граждан")

Версия для печати

25.05.2016


Опрос по оценке содержания брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2015 года" ("бюджет для граждан")


Министерством финансов Краснодарского края проведен опрос по оценке содержания брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2015 года" ("бюджет для граждан").

Опрос был проведен среди участников публичных слушаний по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2015 год, проведенных 23 мая 2016 года.

Всем желающим было предложено оценить содержание брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2015 года" ("бюджет для граждан") (далее – брошюра) по таким критериям, как наглядность, понятность и информативность; высказать мнение о необходимости изменения (дополнения) разделов брошюры; внести предложения по развитию (совершенствованию) представления информации о краевом бюджете в формате брошюры, а также отметить, какая информация об исполнении краевого бюджета за 2015 года вызвала наибольший интерес.

Участникам опроса помимо предложенных вариантов для голосования предоставлена возможность выразить свою личную точку зрения и (или) комментарий.

В опросе приняли участие 215 человек (результаты).

Министерством финансов Краснодарского края при подготовке брошюры учитывались предложения (пожелания, комментарии), высказанные гражданами в ходе ранее проведенных общественных обсуждений (опросов) по вопросам формирования информации о краевом бюджете в формате "бюджет для граждан", организованных на официальном сайте в сети Интернет, а также проведенных в очной форме среди участников публичных слушаний по краевому бюджету.

Почти три четверти респондентов (74 %) поставили высокую оценку брошюре по всем трем критериям: наглядность, понятность и информативность. Справочно, в опросе по оценке содержания брошюры "Кубань: бюджет на 2016 год (проект)" ("бюджет для граждан") высокую оценку по всем предложенным критериям поставили 70 % граждан, по оценке содержания брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2014 года" ("бюджет для граждан") – 60 %.

Наибольший интерес участники опроса проявили к информации о расходах на социальную сферу (52 %) и основных параметрах бюджета (49 %). В меньшей степени граждан интересует доходная часть бюджета: налоговые и неналоговые доходы (39 %) и объем поступлений из федерального бюджета (27 %).

В части основных характеристик показателей исполнения краевого бюджета интерес большинства граждан проявлен к их динамике (73 %), а также сравнению с другими регионами (61 %). Сравнение с плановыми значениями актуально для 37 % респондентов.

18 % от общего числа участников опроса оставили комментарии о том, какие разделы брошюры необходимо изменить (расширить, сократить, представить по-другому).

Большинство респондентов считают наполнение брошюры достаточным, не требующим изменений. При отражении информации о расходах в разрезе государственных программ Краснодарского края внесено предложение о том, что "полная детализация не обязательна, достаточны основные направления". Одновременно с этим высказаны мнения представлять информацию о расходах "подробнее", а также "меньше текста, больше графики".

Пожелания граждан касались расширения информации о муниципальных образованиях Краснодарского края, увеличения объема статистических данных, сведений о государственном долге, поддержке молодых семей, а также показателей в разрезе отраслей. Высказано пожелание о представлении информации о бюджете и бюджетном процессе в виде приложения для мобильных устройств.

Предложения участников опроса, высказавших свое мнение по вопросу развития (совершенствования) представления информации о краевом бюджете в формате брошюры (12 %), касались совершенствования как визуального представления информации, так и содержания, в том числе:

об участии Краснодарского края в федеральных программах и международных проектах;

об исполнение доходной части в разрезе главных администраторов доходов краевого бюджета;

об ответственности за нарушение бюджетного и налогового законодательства;

о сравнении показателей Краснодарского края со среднероссийскими.

Министерство финансов Краснодарского края благодарит всех принявших участие в опросе, а также высказавших свою личную точку зрения. Все поступившие предложения и комментарии учитываются в проводимой работе по развитию (совершенствованию) представления информации о краевом бюджете в понятной и доступной для граждан форме.




Файл документа: 
Результаты.pdf (289.80 килобайт)
Анкета.pdf (489.04 килобайт)

Источник: Отдел территориальных и муниципальных финансов


Назад в раздел
Назад в подраздел