#

Опрос по оценке содержания брошюры "Кубань: бюджет на 2017 – 2019 годы (проект)" ("бюджет для граждан")

Версия для печати

Опрос по оценке содержания брошюры "Кубань: бюджет на 2017 – 2019 годы (проект)" ("бюджет для граждан")


Министерством финансов Краснодарского края проведен опрос по оценке содержания брошюры "Кубань: бюджет на 2017 – 2019 годы (проект)" ("бюджет для граждан").

Опрос был проведен среди участников публичных слушаний по проекту краевого бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, проведенных 21 ноября 2016 года.

Всем желающим было предложено оценить содержание брошюры "Кубань: бюджет на 2017 – 2019 годы (проект)" ("бюджет для граждан")  (далее – брошюра) по таким критериям, как наглядность, понятность и информативность; отметить, какая информация о краевом бюджете на 2017 – 2019 годы вызывает наибольший интерес, какая информация, представленная в брошюре, наиболее полезна; внести предложения по развитию (совершенствованию) представления информации о краевом бюджете в формате брошюры, в том числе о дополнительной информации для отражения в брошюре.

Участникам опроса помимо предложенных вариантов для голосования предоставлена возможность выразить свою личную точку зрения и (или) комментарий.

В опросе приняли участие 226 человек (результаты).

Три четверти респондентов (76 %) поставили высокую оценку брошюре по всем трем критериям: наглядность, понятность и информативность. Справочно, в опросе по оценке содержания брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2015 года" ("бюджет для граждан") высокую оценку по всем предложенным критериям поставили 74 %, по оценке содержания брошюры "Кубань: бюджет на 2016 год (проект)" ("бюджет для граждан")  – 70 %, по оценке содержания брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2014 года" ("бюджет для граждан") – 60 %.

В части информации о краевом бюджете на 2017 – 2017 годы интерес большинства участников опроса в равной степени (по 57 %) проявлен к основным источникам доходов и основным направлениям расходов; в меньшей степени – к расходам на поддержку муниципалитетов и социальную поддержку населения (соответственно, 42 % и 40 %).

Оценивая содержание брошюры, участники опроса наиболее полезной для себя назвали информацию о расходах на социальную сферу (52 %) и основных параметрах бюджета (50 %); в меньшей степени граждан интересуют межбюджетные отношения: межбюджетные трансферты местным бюджетам (40 %) и объем поступлений из федерального бюджета (32 %).

5 % от общего числа участников опроса оставили комментарии по вопросу развития (совершенствования) представления информации о краевом бюджете в формате брошюры, 8 % – о том, какую информацию хотели бы видеть в брошюре дополнительно.

Пожелания касались расширения информации о муниципальных образованиях Краснодарского края, в том числе о доходных источниках, об объемах муниципального долга, о планируемых и достигнутых целевых показателях государственных программ Краснодарского края, об основных направлениях развития инфраструктуры края; отражения информации о взаимодействии с Федеральным казначейством, о доходах бюджета от предприятий, применяющих УСН, ЕСХН, в том числе их количество и объем поступлений; увеличения объема информации о расходах на образование, на поддержку малого и среднего предпринимательства, на развитие АПК, о планируемой динамике средней заработной платы в социальной сфере и в целом по экономике, об оптимизации расходных обязательств, об источниках инвестиционных вложений, об основных направлениях развития инфраструктуры края.

Высказано пожелание дополнить брошюру оглавлением, каждую таблицу – описанием изменений по отношению к предыдущим годам, одновременно с этим предложено отражать "меньше текстовой информации".

Министерство финансов Краснодарского края благодарит всех принявших участие в опросе, а также высказавших свою личную точку зрения.

Все поступившие предложения и комментарии учитываются в проводимой работе по развитию (совершенствованию) представления информации о краевом бюджете в понятной и доступной для граждан форме.



Файл документа: 
Результаты опроса.pdf (214.46 килобайт)
Бланк анкеты.pdf (433.91 килобайт)

Источник: Бюджетное управление


Назад в раздел
Назад в подраздел