#

Пресс-релиз о принятии в первом чтении законопроекта "О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов"

Версия для печати

27.11.2013


Пресс-релиз о принятии в первом чтении законопроекта "О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов"


Проект бюджета кубанским парламентариям представил вице– губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Александрович Перонко.

Накануне этот проект прошел широкое общественное обсуждение – он подробно рассмотрен в ходе публичных слушаний в Краснодаре 18 ноября и выездных парламентских слушаний в муниципальных образованиях края 7– 12 ноября. В общей сложности в обсуждении главного финансового документа региона приняли непосредственное участие около пяти тысяч жителей Кубани.

Проект бюджета края подготовлен в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Бюджетным посланием и Указами 2012 года Президента России, посланием губернатора депутатам Законодательного Собрания края и основными направлениями бюджетной и налоговой политики.

Представляя проект бюджета, Иван Перонко отметил, что впервые краевая казна на очередную трехлетку сформирована практически полностью в «программном формате».

Всего проектом бюджета на 2014 год предложено к финансированию 25 государственных программ на общую сумму 165,1 млрд. рублей или около 89% от общего объема расходов. 75% программных расходов составляют программы социального направления – развития образования, здравоохранения, социальной поддержки граждан и другие. Значительный удельный вес – более 10% от общего объема расходов – занимает программа комплексного и устойчивого развития Краснодарского края в сфере строительства, архитектуры и дорожного хозяйства.

«Мы сделали, предоставленный субъектам федерации бюджетным законодательством, выбор в пользу «программного бюджета», потому что только программная структура бюджета сегодня позволяет повысить эффективность бюджетных расходов и дает возможность региону предоставлять субсидии бюджетам муниципальных образований, – отметил вице– губернатор, – А у нас из краевого бюджета традиционно оказывается значительная поддержка бюджетам муниципальных образований на капитальное строительство. На 2014 год межбюджетные трансферты в краевом бюджете предусмотрены в сумме 60 млрд. рублей, что позволит органам местного самоуправления выполнить собственные и переданные полномочия, обеспечить сбалансированность бюджетов».

Он также отметил, что бюджет края в 2014 году сохранит как социальную направленность, так и инвестиционную составляющую.

На социально– культурную сферу будет направлено 67% расходов от бюджета края – 124,1 млрд. рублей. При этом только на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в параметрах, заданных указами Президента России, будет направлено в 2014 году 12,8 млрд. рублей.

В рамках краевой адресной инвестиционной программы (2,3 млрд. рублей) средства будут направлены в основном на объекты физкультуры здравоохранения и образования. Дорожный фонд сформирован на 2014 год в объеме 19,5 млрд. рублей. На поддержку сельского хозяйства в краевом бюджете предусмотрено 3,5 млрд. рублей.

В целом утверждены следующие параметры бюджета края на 2014 год: общие доходы – 175,9 млрд. рублей, расходы 186,3 млрд. рублей, дефицит – 10,4 млрд. рублей.




Источник: Министерство финансов Краснодарского края


Назад в раздел
Назад в подраздел