#

Проведены публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2016 год

Версия для печати

26.11.2015


Проведены публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2016 год


В Краснодаре состоялись публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2016 год

Впервые за несколько лет он составлен без дефицита и всего на один год, без планового периода.

Ежегодное публичное обсуждение проекта закона о краевом бюджете по распоряжению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева состоялось накануне в краевой столице. Участие в нем приняли участие депутаты кубанского парламента, активисты общественных организаций, ученые и студенты кубанских ВУЗов, представители краевых и муниципальных органов власти, а также жители Кубани.

Особенностью бюджета следующего года стало отсутствие в нем планового периода.

Временный переход на однолетний краевой бюджет продиктован, во-первых, тем, что на год принят федеральный бюджет. Это затрудняет прогнозирование межбюджетных трансфертов на период 2017-2018 гг. Во-вторых, в сложившихся внешнеэкономических и внешнеполитических условиях сложно объективно оценить параметры роста экономики и, следовательно, бюджета, - прокомментировал решение краевых властей вице-губернатор Игорь Галась.

Основные параметры краевого бюджета на будущий год представил участникам публичных слушаний исполняющий обязанности министра финансов края Сергей Максименко.  

1. Публичные слушания

Он отметил, что в основе документа - сценарий социально-экономического развития региона, который предусматривает в будущем году рост ВРП на 1,1 %, увеличение прибыли прибыльных предприятий на 3,2 % и рост фонда оплаты труда на 4 %.

"Если мы достигнем этих показателей, то сможем в 2016 году мобилизовать 225,5 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета края, включая местные бюджеты, с приростом к 2015 году на 5,4 %", - сообщил и.о. министра финансов Краснодарского края С.В. Максименко.

Доходы собственно краевого бюджета на 2016-й год, по прогнозу, достигнут 172,1 млрд. рублей с ростом на 7,3 % к уточненному бюджетному назначению 2015 года. Объем безвозмездных поступлений в будущем году запланирован в сумме 22,3 млрд. рублей. С учетом помощи федерального центра доходы собственно краевого бюджета на 2016 год составят 194,4  млрд. рублей. 

2. Публичные слушания

 Вектор – на социальную сферу

В ходе публичных слушаний всем еще раз напомнили, что краевой бюджет по-прежнему останется социально-ориентированным.

Для того чтобы в полном объеме и в установленные сроки выполнить все обязательства, краевые власти продолжат усиленно работать над доходной базой, наращивать налоговый потенциал, но вместе с тем, будем максимально оптимизировать расходы.

При подготовке проекта бюджета на будущий год были проанализированы все расходные статьи, мы пересмотрели отдельные затраты, переоценили приоритеты, определились со стратегией погашения государственного долга, - отметил заместитель главы администрации края.

Как было озвучено на публичных слушаниях, расходы собственно краевого бюджета на 2016 год запланированы в сумме 193,6 млрд. рублей. Почти все они – а это 95,5 % - сформированы в программном формате. На реализацию 27 государственных программ Краснодарского края направляется 184,8 млрд. рублей.

Расходы на социально-культурную сферу в 2016 году составят порядка 70 % средств - более 138 млрд. рублей.

На образование в будущем году планируется направить 49,7 млрд. рублей. На отдых и оздоровление детей - 1 млрд. рублей. 

3. Публичные слушания

 Расходы на здравоохранение достигнут 44,5 млрд. рублей. Из них на обеспечение отдельных категорий граждан бесплатными и льготными медикаментами будет направлено более 4 млрд. рублей.

На социальную политику предусмотрено 37,3 млрд. рублей. Расходы на культуру составят 3,1 млрд. рублей, на физкультуру и спорт - 3,4 млрд. рублей.

На выполнение майских указов Президента РФ по росту средней заработной платы будет направлено порядка 15-ти с половиной млрд. рублей. Вырастут зарплаты врачей, младшего медицинского персонала и социальных работников. По остальным категориям работников достигнутый в 2015 году уровень средней зарплаты сохранится, так как их средняя зарплата уже превысила установленное значение целевого показателя.

Бюджетные инвестиции – в экономику и инфраструктуру Кубани

Как отмечалось в ходе обсуждения, несмотря на сохранение социальной направленности бюджета, развитие инфраструктуры и экономики также остаются приоритетными статьями расходов.

Так, бюджетные инвестиции на строительство и реконструкцию объектов госсобственности края в целом составят 6,4 млрд. рублей. Планируется направить: на строительство и реконструкцию объектов дорожного хозяйства – 3,3 млрд. рублей, здравоохранения и образования – 1,8 млрд. рублей, физической культуры и спорта – 417 млн. рублей, ЖКХ- 571 млн. рублей и водного хозяйства – 257 млн. рублей.

4. Публичные слушания

 Сохранены основные направления господдержки АПК края. На их реализацию отведено 6,4 млрд. рублей.

На поддержку малого и среднего предпринимательства планируется на условиях софинансирования из федерального бюджета в 2016 году привлечь около 500-600 млн. рублей.

В ходе подготовки публичных слушаний в министерство финансов поступали инициативы и рекомендации экспертов. В частности, были предложены ряд изменений в налоговом законодательстве, меры по повышению эффективности администрирования НДФЛ, а также внесены предложения по расходам бюджета. 

5. Публичные слушания

Все предложения экспертов войдут в итоговый документ публичных слушаний, который будет направлен губернатору и председателю Законодательного Собрания Краснодарского края.

В ходе слушаний проведен опрос по оценке содержания брошюры "Кубань: бюджет на 2016 год (проект)" в формате "бюджет для граждан". 



Источник: Отдел территориальных и муниципальных финансов


Назад в раздел
Назад в подраздел