#

Состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2016 год

Версия для печати

07.06.2017


Состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2016 год


5 июня 2017 года в Краснодаре состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2016 год.

Слушания_50617_1

В слушаниях приняли участие более 270 человек: депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, активисты общественных организаций, ученые и студенты кубанских вузов, представители федеральных, краевых и муниципальных органов власти, жители Кубани.

Основные итоги исполнения краевого бюджета за 2016 год в ходе слушаний подвел министр финансов Краснодарского края Сергей Викторович Максименко.

Слушания_50617_2

Доходы краевого бюджета в прошедшем году составили 203,6 млрд рублей, или 110,3 % к уровню 2015 года.

Консолидированный бюджет края по доходам исполнен в объеме 263,3 млрд рублей. Рост – 111,2 % по отношению к 2015 году.

В отраслевом разрезе наибольшая бюджетная отдача обеспечена от оптовой и розничной торговли, транспорта и связи, обрабатывающих производств.

По объему налоговых и неналоговых доходов Краснодарский край в 2016 году стал шестым среди регионов России, поднявшись на одну позицию по сравнению с 2015 годом.

За счет средств краевой казны обеспечены все виды социальной поддержки населения, установленные федеральным и краевым законодательством; в течение всего года своевременно и в полном объеме выплачивалась заработная плата работникам социально-культурной сферы.

Для обеспечения сбалансированности краевого бюджета была проведена работа по увеличению его доходной части, а также сокращены отдельные расходы, в том числе на содержание исполнительных органов государственной власти Краснодарского края и краевых учреждений несоциального характера.

Финансовый год завершен с профицитом в объеме 2,1 млрд рублей.

Большая часть расходов краевого бюджета – более 72 % направлена на развитие социально-культурной сферы. На реализацию "майских" указов Президента России в прошедшем году из консолидированного бюджета края направлено 22,8 млрд рублей, из них на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы – 15,2 млрд рублей. Средняя заработная плата в крае по всем основным категориям работников социальной сферы в 2016 году сложилась выше, чем в среднем по Южному федеральному округу.

Краевой бюджет исполнялся в "программном" формате. В 2016 году в рамках 27 государственных программ Краснодарского края было профинансировано 95,3 % расходов, или 192,1 млрд рублей, годом ранее – 90 %.

На развитие здравоохранения из бюджета выделено 44,3 млрд рублей. Средства направлялись на обязательное медицинское страхование неработающего населения (20,8 млрд рублей), оказание специализированной медицинской помощи (12,1 млрд рублей), обеспечение отдельных категорий граждан бесплатными и льготными медикаментами (4,3 млрд рублей).

На оказание высокотехнологичной медицинской помощи направлено 2,3 млрд рублей. С использованием сложных и уникальных медицинских технологий медицинскую помощь получили более 38,6 тыс. пациентов, что на 30 % больше, чем в 2015 году.

Построено 17 офисов врачей общей практики, капитальный ремонт проведен на 33 объектах здравоохранения, приобретено 158 машин для оказания неотложной помощи.

На развитие образования направлено 46,8 млрд рублей, из них на дошкольное, общее и дополнительное образование детей – 40,8 млрд рублей, на профессиональное образование – 3,8 млрд рублей. На выплату компенсации части родительской платы за посещение детьми дошкольных образовательных организаций выделено 457,1 млн рублей.

Проведен капитальный ремонт спортивных залов в 68 муниципальных школах, в том числе в 51 школе, расположенной в сельской местности. Приобретено 46 школьных автобусов для 37 муниципальных образований. За счет средств краевого и местных бюджетов проведен ремонт в 49 школах, создано 4 938 новых мест.

Расходы на социальную поддержку граждан составили 38,8 млрд рублей. На оказание помощи малоимущим гражданам из краевого бюджета выделено 2,9 млрд рублей, пожилых граждан – 7,8 млн рублей, инвалидов – 5,1 млрд рублей. На выплаты детям-сиротам и многодетным семьям направлено 12,4 млрд рублей.

Расходы на развитие физической культуры и спорта составили почти 4 млрд рублей, из них на развитие спорта высших достижений – 1 млрд рублей. За счет средств бюджета проведено 446 соревнований краевого уровня. Приобретено около 4 тыс. единиц спортивного оборудования, инвентаря.

На развитие культуры из краевого бюджета выделено 3,6 млрд рублей, треть из которых направлена на повышение оплаты труда работников культуры и педагогических работников учреждений дополнительного образования детей.

В 2016 году средства направлялись также на поддержку реального сектора экономики края.

Расходы краевого бюджета на развитие агропромышленного комплекса составили 8,8 млрд рублей. Осуществлялись различные виды поддержки, включая несвязанную поддержку товаропроизводителей, различные субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, на произведенную и реализованную продукцию и многие другие.

Расходы на развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края составили более 17 млрд рублей. На капитальный ремонт и ремонт (286,2 км), содержание автомобильных дорог (9 026 км) направлено 12,2 млрд рублей. На строительство и ремонт дорог населенных пунктов выделено местным бюджетам 1,8 млрд рублей.

За счет средств бюджета построено и реконструировано 28 автомобильных дорог, 14 мостовых переходов, 2 моста, построены 3 надземных пешеходных перехода. Общий объем бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства составил в 2016 году 6,4 млрд рублей.

Более 62,2 млрд рублей или почти треть средств краевого бюджета направлено в муниципальные образования.

Слушания_50617_3

В ходе подготовки публичных слушаний в оргкомитет слушаний поступили инициативы и рекомендации. Экспертами публичных слушаний внесен ряд предложений, в частности, о мерах по увеличению поступлений налоговых доходов, а также по расходам бюджета. 

Так, например, Людмилой Лазаревной Игониной, заведующей кафедрой "Экономика и финансы" Краснодарского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, для увеличения поступлений по налогу на доходы физических лиц предложено использовать имеющиеся резервы в организациях отраслей, применяющих труд сезонных работников (сельское хозяйство, строительство, курортная отрасль), за счет легализации трудовых отношений.

Игорь Викторович Шевченко, декан экономического факультета Кубанского государственного университета, в качестве важной меры пополнения доходной части бюджета назвал мобилизацию задолженности по налогам и сборам с учетом причин ее возникновения.

Екатерина Александровна Бочкарева, заведующая кафедрой административного и финансового права Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета правосудия, для финансирования социально-значимых проектов предложила шире использовать внебюджетные источники, в том числе за счет активизации государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

Слушания_50617_4

Людмила Анатольевна Васильева, председатель Правления Краснодарского регионального отделения общероссийского благотворительного фонда "Российский детский фонд", внесла предложение по включению мероприятий по вакцинации детей от 2-х до 5 лет от пневмококковой инфекции по эпидпоказаниям в государственную программу Краснодарского края "Развитие здравоохранения".  

Слушания_50617_5

Павел Борисович Снаксарев, председатель Совета Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов "Содружество", выступил с предложением о финансовом обеспечении доступной среды культуры и искусства – созданию в строящихся школах и детских садах небольших галерей (стеллажей, росписи на стенах и т.п.) из произведений живописи и декоративно-прикладного искусства. Это позволит сформировать ценностные ориентиры подрастающего поколения.

Предложения экспертов, прозвучавшие на публичных слушаниях, войдут в итоговый документ публичных слушаний, который будет направлен главе администрации (губернатору) Краснодарского края и председателю Законодательного Собрания Краснодарского края.

Все участники публичных слушаний получили брошюру "Кубань: исполнение бюджета 2016 года", разработанную министерством финансов Краснодарского края, в которой в наглядной и доступной форме изложена информация об исполнении краевого бюджета за прошедший год.

В ходе слушаний проведен опрос.

Слушания_50617_6



Файл документа: 
Протокол.pdf (158.67 килобайт)

Источник: Бюджетное управление


Назад в раздел
Назад в подраздел