#

Итоги реализации Программы по повышению эффективности расходов краевого бюджета на период до 2012 года

Версия для печати

Итоги реализации Программы по повышению эффективности расходов краевого бюджета на период до 2012 года


В 2010 – 2012 годах развитие системы управления государственными финансами Краснодарского края осуществлялось в рамках Программы по повышению эффективности расходов краевого бюджета на период до 2012 года (далее – ППЭБР), утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28 декабря 2010 года № 1245. В 2013 году работа по совершенствованию бюджетного процесса продолжалась по основным направлениям данной программы.

Реализация ППЭБР осуществлялась по следующим направлениям: обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости краевого бюджета; повышение качества и эффективности оказания государственных услуг (выполнения работ); развитие программно-целевого инструмента повышения эффективности бюджетных расходов с последующим переходом к программной структуре расходов бюджета; развитие системы финансового контроля; опти-мизация функций государственного управления и повышение эффективности их обеспечения; повышение эффективности управления государственным имуществом; повышение энергоэффективности экономики; развитие информационно-аналитических систем управления государственными финансами Краснодарского края; совершенствование контрактных отношений.

С 1 января 2011 года в отношении краевых учреждений начата реализация Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершен-ствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Основные результаты – создание стимулов к более эффективной работе учреждений, повышение ответственности их руководителей, улучшение качества планирования бюджетных расходов. В крае проводится мониторинг выполнения учреждениями государственных заданий на предоставление государственных услуг (выполнение работ) по количественным и качественным показателям. По результатам мониторинга формируются планы по решению выявленных проблем. В отдельных отраслях для учреждений установлены количественно измеримые финансовые санкции за нарушение условий выполнения государственных заданий.

Осуществляется переход к "эффективному контракту" с руководителями государственных учреждений. Проводится ежемесячный мониторинг превышения предельно допустимых размеров просроченной кредиторской задолженности государственных учреждений Краснодарского края.

Проведена оптимизация состава, полномочий и функций органов исполнительной власти Краснодарского края, перечня предоставляемых ими госу-дарственных услуг, а также сети государственных унитарных предприятий Краснодарского края. Организовано проведение оценки качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями средств краевого бюджета, главными администраторами доходов (источников финансирования дефицита) краевого бюджета; оценки результатов, достигнутых муниципальными образованиями Краснодарского края в сфере повышения эффективности бюджетных расходов; оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса в муниципальных образованиях края; оценки эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот.

В период реализации ППЭБР проведена подготовительная работа к переходу с 2014 года к программной структуре расходов краевого бюджета.

Проведены мероприятия по организации использования с 1 января 2011 года официального сайта Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставку товаров, выполне-ние работ, оказание услуг для государственных нужд.

Создан и развивается портал "Открытое правительство Краснодарского края" (open.krasnodar.ru) для обеспечения открытости работы исполнительных органов государственной власти Краснодарского края и вовлечения экспертно-го общества, структур гражданского общества в процесс управления регионом.

В рамках перехода на оказание услуг по осуществлению юридически зна-чимых действий органами исполнительной власти Краснодарского края в элек-тронной форме переведены в электронный вид 225 государственных услуг Краснодарского края, из них 143 государственных услуги могут быть полно-стью получены в электронном виде через портал государственных услуг (3 – 5 уровни).

В целях снижения административных барьеров, повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" созданы 49 многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг во всех муниципальных районах и городских округах края, что охватывает 100 % населения.

Большое внимание уделено повышению прозрачности бюджетного процесса. На сайте министерства финансов Краснодарского края в открытом до-ступе публикуется актуальная информация о бюджетном процессе, в том числе в графическом виде, законы (проекты законов) о краевом бюджете, отчетность об исполнении краевого бюджета и консолидированного бюджета Краснодар-ского края, информация о государственном долге, об исполнении местных бюджетов, сравнительных характеристиках с другими регионами России и прочая информация.

С 2005 года проводится общественное обсуждение проекта краевого бюджета на очередной период и отчета о его исполнении на публичных слуша-ниях, с 2012 года – на выездных парламентских слушаниях в муниципальных образованиях Краснодарского края. Цель этих мероприятий – доведение до граждан ключевых позиций краевого бюджета, информации о ресурсах, направляемых на социально-экономическое развитие муниципальных образо-ваний Краснодарского края. На регулярной основе осуществляется публикация (размещение на сайте министерства финансов Краснодарского края) брошюры (информационного ресурса) в формате "бюджет для граждан" с изложением информации: по проекту краевого бюджета – с 2005 года, об исполнении краевого бюджета – с 2012 года, по закону о краевом бюджете и о текущем исполнении краевого бюджета – с 2013 года.

Создается Интернет-портал государственных программ Краснодарского края. Обеспечена доступность для внешних пользователей информации о дея-тельности 6 тысяч государственных и муниципальных учреждений края (плановые и фактические показатели деятельности, бухгалтерская отчетность и др.) на общероссийском сайте государственных и муниципальных учреждений.

По результатам конкурсного отбора Краснодарский край в числе лучших регионов в 2012 году получил из федерального бюджета субсидию на реализа-цию региональной программы повышения эффективности бюджетных расходов (55 млн. рублей).

По итогам оценки работы субъектов Российской Федерации по развитию регионального налогового потенциала за 2011 год Краснодарский край занял второе место и получил в 2012 году дотацию из федерального бюджета в объеме 777 млн. рублей.

По итогам работы органов исполнительной власти регионов за 2012 год Краснодарский край вошел в 20-ку лидеров, заняв 4-е место, и получил в 2013 году дотацию из федерального бюджета в объеме 272,8 млн. рублей.

Согласно рейтингу, составленному Центром прикладной экономики, край стал лидером среди регионов по уровню открытости бюджетных данных за 2013 год.

По оценке Минфина России, за 2009, 2010, 2011 годы Краснодарский край входил в число российских регионов с высоким качеством управления региональными финансами. По итогам 2012 года край отнесен к группе субъектов Российской Федерации с надлежащим качеством управления региональными финансами.



Файл документа: 
Реализация ПЭБР.docx (41.16 килобайт)

Источник: Отдел территориальных и муниципальных финансов


Назад в раздел
Назад в подраздел