#

Итоги реализации Программы реформирования региональных финансов на 2009-2012 годы в Краснодарском крае

Версия для печати

Итоги реализации Программы реформирования региональных финансов на 2009-2012 годы в Краснодарском крае


Направления развития региональных финансов Краснодарского края нашли отражение в Программе реформирования региональных финансов Краснодарского края на 2009-2012 годы, утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 2 октября 2009 года
№ 884 (далее – Программа). Цель Программы – скоординированное и целенаправленное решение задач, связанных с необходимостью создания системы учета потребности и повышения качества предоставляемых государственных услуг юридическим и физическим лицам, организации мониторинга деятельности бюджетных учреждений и реформирования неэффективного государственного сектора, создания стимулов для повышения качества управления муниципальными финансами.

В результате реализации Программы решены следующие задачи:

1. Внедрение в бюджетный процесс Краснодарского края элементов бюджетирования, ориентированного на результат.  

В рамках выполнения данной задачи главными распорядителями средств краевого бюджета проведена инвентаризация предоставляемых государственных услуг и утверждены их перечни. Большинством органов исполнительной власти края – главными распорядителями средств краевого бюджета утверждены государственные задания на предоставление государственных услуг. Проведена работа по созданию механизмов, обеспечивающих объективную оценку потребности в предоставлении государственных услуг. Разработаны и утверждены методики оценки потребности в предоставляемых государственных услугах, а также учета результатов оценки указанной потребности. Утверждены требования к качеству предоставления государственных услуг в рамках стандартов качества и регламентов предоставления государственных услуг.

Выполненные мероприятия позволили усилить взаимосвязь между расходами краевого бюджета и реальными потребностями населения в получении государственных услуг, качеством оказываемых услуг, а также создали условия для своевременной реализации на территории края федеральных новаций в сфере бюджетного законодательства.

2. Повышение эффективности использования государственной собственности Краснодарского края.

Органами исполнительной власти Краснодарского края разработаны порядки составления и представления отчетности об оценке деятельности подведомственных учреждений, критерии оценки эффективности деятельности этих учреждений. В целях развития практики внедрения профессиональных управляющих для представления интересов Краснодарского края в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли) которых принадлежат Краснодарскому краю, созданы механизмы отбора представителей в советы директоров (наблюдательные советы) хозяйственных обществ, акции (доли) которых принадлежат Краснодарскому краю.

На основании обоснованных предложений органов исполнительной власти Краснодарского края оптимизирована структура государственной собственности Краснодарского края в отношении участия Краснодарского края в уставных капиталах хозяйственных обществ, а также количество унитарных предприятий.

3. Создание стимулов для реформирования муниципальных финансов.

В рамках этого направления выполнены следующие мероприятия:

утвержден приказ департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края от 24 мая 2010 года № 256 «О порядке проведения оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса в муниципальных образованиях Краснодарского края»;

проведена оценка качества организации и осуществления бюджетного процесса в муниципальных образованиях края с формированием публикуемого рейтинга качества (приказ департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края от 29 июля 2010 года № 423 «О результатах проведения оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса в муниципальных образованиях Краснодарского края по итогам 2009 года» размещен на сайте департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края в сети Интернет);

в целях стимулирования органов местного самоуправления к качественному осуществлению бюджетного процесса в Законе Краснодарского края от 7 декабря 2010 года № 2133-КЗ «О краевом бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» в 2011 году предусмотрены средства в сумме 5 млн. рублей, которые будут распределены между местными бюджетами по результатам проведения оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса в муниципальных образованиях края по итогам 2010 года. Порядок предоставления и распределения межбюджетных трансфертов из краевого бюджета местным бюджетам по результатам оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса в муниципальных образованиях Краснодарского края утвержден приказом департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края от 27 декабря 2010 года № 730 и размещен на сайте департамента в сети Интернет.

Проведенные мероприятия позволили активизировать работу органов власти муниципальных образований по повышению качества финансового менеджмента.

В развитие Программы и в целях реализации поручений Президента и Правительства Российской Федерации, в также ввиду существенных изменений в законодательстве департаментом по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края с учетом предложений органов исполнительной власти края разработана Программа по повышению эффективности расходов краевого бюджета на период до 2012 года (утверждена постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28 декабря 2010 года № 1245).


Источник: Отдел территориальных и муниципальных финансов


Назад в раздел
Назад в подраздел