#

Подробнее о событии

Версия для печати

16.11.2012

Пресс-релиз о принятии в первом чтении законопроекта "О краевом бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов"



15 ноября 2012 года на 2-й сессии Законодательного собрания края пятого созыва принят в первом чтении законопроект «О краевом бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".

Накануне законопроект прошел широкое общественное обсуждение на публичных и парламентских слушаниях с участием представителей всех муниципальных образований края.

На сессии кубанского парламента проект краевого бюджета депутатам представил заместитель главы администрации Краснодарского края, министр финансов Иван Перонко.

Он отметил, что несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и в мире, бюджет Кубани сохранил устойчивость и инвестиционную составляющую, расширил свою социальную направленность. Две трети краевой казны года 2013 года – более 107 миллиардов рублей - будет вложено в социальные программы.

Прежде всего, будут проиндексированы на 5,5 процентов все социальные выплаты, а субсидии на жилищно-коммунальные услуги – на 15 процентов. Но главное - принято решение повысить зарплату 115 тысячам работникам социальной сферы. Краевой казне это обойдется более чем в 3 миллиарда рублей, которые в виде субвенций получат муниципалитеты. Причем край сохраняет и все доплаты бюджетникам, введенные в последние годы. Всего на них в 2013 году предусмотрено больше 11 миллиардов рублей. В том числе, это касается доплаты в размере 3 тысяч рублей всем работникам бюджетной сферы и поддержки тренеров детских спортшкол в размере 4 и 5 тысяч рублей в месяц. Кроме того продолжится модернизация образования и здравоохранения, увеличатся программы социальной поддержки.

При всей своей социальной направленности бюджет края остается бюджетом развития. Регион по-прежнему будет вкладывать серьезные инвестиции в модернизацию инфраструктуры и развитие экономики.

Сохраняются все основные направления господдержки агропромышленного комплекса – развитие животноводства, строительство теплиц и капельного орошения. Всего на это предусмотрено более 3 миллиардов рублей. Для поддержки малого бизнеса на селе сохраняется стимулирование качественного роста ЛПХ. Край продолжит наращивать инвестиции в модернизацию своей дорожной инфраструктуры – запланированы рекордные вложения в 21,5 миллиарда рублей. Важно, что за ремонтом важнейших краевых магистралей, строительством мостов и развязок не будут забыты и местные дороги. Будут выделены средства на газификацию, развитие систем водоснабжения, решения других проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Для того, чтобы реализовать все эти планы, необходимо увеличить объем доходов консолидированного бюджета края на 10 миллиардов рублей. В 2013 году согласно проекту бюджета этот объем составит 187 миллиардов, а по факту может быть увеличен до 190 млрд. рублей. Выполнение этой задачи потребует предельной мобилизации резервов, слаженной и эффективной работы налоговых органов и власти.

Председатель ЗСК Владимир Бекетов отметил, что стимулировать рост доходной части бюджета нужно за счет роста экономики в каждом муниципальном образовании края. Краевой бюджет 2013 года он оценил как объективный и сбалансированный. За принятие проекта бюджета в перовом чтении проголосовало большинство депутатов.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел