#

Подробнее о событии

Версия для печати

22.02.2013

Пресс-релиз совещания с замминистра регионального развития РФ С.М.Назаровым



      «Уникальный опыт Краснодарского края в сфере жилищного строительства нужно изучать, обобщать и тиражировать в других регионах», - заявил заместитель министра регионального развития России Сергей Назаров. На Кубань он прибыл с делегацией недавно созданного межрегионального управления Минрегиона РФ в Южном федеральном округе.

      Представителей федерального министерства заинтересовали не только рекордные темпы роста ввода жилья в нашем регионе в 2012 году, но и опыт края по привлечению инвестиций, решению проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, успешной реализации федеральных целевых программ.

      Все эти вопросы обсуждались в администрации края, на совещаниях которые вместе с Сергеем Назаровым провел вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко.

     «В прошлом году в Краснодарском крае реализовывались восемь федеральных целевых программ с общим объемом финансирования из федерального бюджета 5,8 млрд. рублей. Из своего бюджета край направил на софинансирование этих программ 1,5 млрд. рублей. Эти деньги пошли на строительство автодорог, на строительство жилья и государственные субсидии на его приобретение, на развитие аграрного и водохозяйственного комплекса Кубани, - отметил Иван Перонко, - Мы всегда стремились активно участвовать во всех федеральных программах, которые курирует Министерство регионального развития, и как можно больше получать средств из федерального бюджета на их реализацию. Теперь, когда создано новое подразделение министерства в Южном округе, наше сотрудничество станет еще более эффективным».

      О том как рождаются экономические рекорды Кубани, представителям министерства регионального развития России подробно рассказали на совещании руководители отраслевых департаментов и министерств края.

     По объему ввода жилья Кубань заняла второе место в России, уступив лишь Московской области. В 2012 в крае года введено в эксплуатацию 4,3 млн. кв. метров – почти на 17 процентов больше, чем в 2011 году. А установленные Минрегионом РФ показатели были превышены на 30 процентов. Региональные власти считают, что это результат многолетней работы края по стимулированию строительного бизнеса и развитию ипотечного кредитования. За пять лет в 41 муниципалитете более 120 земельных участков были обеспечены инженерной инфраструктурой в рамках краевой программы «Жилище». К этим участкам за счет краевого и местных бюджетов подвели электричество, газ и воду, а строители возвели на них доступное жилье. При этом тысячи кубанских семей получили государственные субсидии на покупку жилья, а объем ипотечных жилищных кредитов только за 2012 год увеличился на 40 процентов. Получив более 25 млрд. рублей ипотечных жилищных кредитов, 19 тысяч кубанцев улучшили свои жилищные условия. Сегодня региональные власти разрабатывают новые программы, чтобы стимулировать строительство жилья для детей-сирот, для многодетных семей, для военных и молодых специалистов. Ведь губернатор Кубани Александр Ткачев поставил задачу до 2020 года довести объем жилищного строительства в крае до 5,3 млн. кв. метров, чтобы в год на каждого жителя края приходился 1 кв. метр введенного в эксплуатацию жилья. Администрация края рассчитывает на то, что эти инициативы будут поддержаны федеральным правительством, равно как и работа Кубани по привлечению инвестиций.

     По оценке Минрегиона РФ Кубань находится на первом месте в рейтинге инвестиционно привлекательных регионов России. По итогам 2012 года край вновь в тройке лидеров после Тюменской области и Москвы по объему привлекаемых инвестиций - в экономику края вложено почти 800 млрд. рублей. В прошлом году в крае завершено 56 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 105,5 млрд. рублей. Делегация Минрегиона посетила две таких инвестиционных площадки - завод по производству стеклотары в Крымском районе и тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей в Динском районе. А на совещании в Краснодаре подробно обсудили перспективы совместной работы региональных и федеральных властей по реализации нового инвестиционного мега-проекта - горноклиматического курорта Лагонаки. Этот проект может стать достойным продолжением олимпийской стройки и на годы вперед обеспечить высокие темпы экономического развития на только Кубани, но и всего Южного федерального округа.

    Краснодарский край стал одним из первых регионов, в котором специалисты межрегионального управления Минрегиона в ЮФО побывали с ознакомительной поездкой. Они планируют детально изучить ситуацию в каждом регионе округа, чтобы активизировать межрегиональное сотрудничество и обмен опытом.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел