#

Подробнее о событии

Версия для печати

01.03.2013

Пресс-релиз по итогам социально-экономического развития края и работы министерства экономики Краснодарского края в 2012 году.



Итоги работы министерства экономики Краснодарского края и социально– экономического развития Кубани в 2012 подведены на рабочем совещании, которое провел заместитель главы администрации Краснодарского края, министр финансов Иван Александрович Перонко. 

Участники совещания отметили, что несмотря на все форс–мажорные обстоятельства, 2012 год Кубань завершила с позитивными макроэкономическими показателями.

По итогам года Краснодарский край – на первом месте в России по сельхозпроизводству, на втором – по вводу жилья, на третьем – по объему привлекаемых инвестиций и по объему строительных работ.

В 2012 году в экономику края инвестировано почти 800 млрд. рублей с темпом роста 102,2 %. При этом иностранные инвесторы вложили в экономику края более 1,1 млрд. долларов – в 1,4 раза больше, чем в 2011 году.

 В 2012 году в Краснодарском крае завершено 56 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 105,5 млрд. рублей, создано более 3,7 тыс. новых рабочих мест.

В большинстве секторов экономики Кубани улучшилась экономическая конъюнктура, увеличилось производство товаров и услуг, при этом почти на треть выросли финансовые результаты деятельности организаций. В целом индекс промышленного производства сложился на уровне 103,7%. Темпы роста в транспортном комплексе, общественном питании, розничной, оптовой торговле, сфере платных услуг населению, связи в 2012 составили от 101% до 110%. Опережающими темпами (6–7 процентов за год) росли розничные продажи, оборот общественного питания и платных услуг населению.

 Настоящий рекорд поставлен в жилищном строительстве – ввод жилья в 2012 году возрос почти на 17%. Однако в целом в отрасли строительства в связи с завершением строительства олимпийских объектов отрицательная динамика – 98,5% к уровню предыдущего года. В результате природных катаклизмов и АЧС в прошлом году в крае существенно снизились объемы производства в сельском хозяйстве – они составили всего лишь 90,2% к уровню 2011 года. Но даже в этот неурожайный год в крае было произведено 7,2% сельскохозяйственной продукции России. Тем не менее, снижение сельскохозяйственного производства и капитального строительства оказало негативное влияние на качество роста всей экономики края. Прирост ВРП края по итогам 2012 года составил только 1,5 процента.

Однако даже в этих сложных условиях удалось обеспечить достаточно высокую динамику уровня жизни населения. На Кубани снизился и без того один из самых низких в стране уровень регистрируемой безработицы – с 1% в декабре 2011 года до 0,8% в декабре 2012 года. Реальные располагаемые денежные доходы выросли на 5,2% к 2011 году. Величина среднедушевых денежных доходов в прошлом году достигла 19,9 тыс. рублей в месяц. При этом номинальная заработная плата возросла на 18,3%, а среднемесячный размер оплаты труда составил 21,9 тыс. рублей.

На совещании отмечалось, что и нынешнем году заработная плата будет также расти высокими темпами, в основном за счет запланированного повышения оплаты труда бюджетников в социальной сфере. Этот рост станет стимулом для поддержания достаточно высокого уровня зарплат и в экономике в целом.

«В целом нам удалось выполнить задачи по росту экономики края и повышению уровня жизни кубанцев, поставленные губернатором Александром Николаевичем Ткачевым в 2012 году, – отметил вице–губернатор Иван Александрович Перонко, – Однако в 2013 и особенно в 2014 году нам предстоит выполнить еще более сложные задачи. В условиях завершения такого мега–проекта как Зимняя Олимпиада в Сочи, который обеспечивал значительную долю инвестиций и роста производства края, нам необходимо не допустить снижения темпов экономического роста. Для этого есть только один путь – улучшение делового климата, привлечение серьезных объемов инвестиций во все отрасли экономики края, создание новых рабочих мест, увеличение производительности труда на всех предприятиях края».

В ближайшее время министерством экономики будет подготовлен объективный экспресс–прогноз развития края до 2016 года, который должен стать руководством к действию для всех органов исполнительной власти края.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел