#

Подробнее о событии

Версия для печати

10.04.2013

Пресс-релиз совещания в администрации Краснодара , которое провел заместитель главы администрации Краснодарского края, министр финансов Иван Александрович Перонко.



Кубанским предприятиям нужно внести в бюджет 8 млрд. рублей налоговых долгов

Участвовавшие в работе совещания руководители и представители прокуратуры и полиции края, налоговой службы, службы судебных приставов, а также краевой и городской администрации отметили, что долги предприятий по налоговым платежам – это первый шаг на пути к банкротству предприятий, а погашение задолженности – дополнительный источник пополнения краевого и местных бюджетов.

Резерв у казны немалый – к началу марта 2013-го недоимка в крае превысила 8 млрд. рублей. Почти 1,7 млрд. рублей из них должны более 1050 хозяйствующих субъектов, которые уже находятся в различных процедурах банкротства. Всего за два месяца этого года задолженность предприятий края выросла более чем на 1 млрд. рублей. Администрацией края совместно с налоговой службой и прокуратурой 2013 год объявлен годом борьбы с недоимкой на Кубани. Кроме того, продолжится работа по погашению задолженности по заработной плате в хозяйствующих субъектах.

«Мы будем бороться за каждый рубль, чтобы выполнить те огромные социальные обязательства, которые взял на себя Краснодарский край. Прежде всего – по повышению заработной платы в бюджетной сфере, - подчеркнул Иван Перонко. – Губернатор ставит задачу в 2013 году увеличить собственные доходы краевого бюджета до 190 миллиардов рублей. Чтобы ее выполнить, нужно задействовать все резервы. Долги по налогам необходимо свести к минимуму, а задолженности по зарплате вообще не должно быть ни на одном предприятии края».

В первую очередь эти задачи предстоит решить Краснодару, ведь столица Кубани обеспечивает поступление почти трети доходов консолидированного бюджета края.

Сегодня на долю Краснодара приходится 29 процентов недоимки - это более 2,3 млрд. рублей, а также 28 процентов банкротов – банкротство инициировано в отношении более 350 предприятий Краснодара. За три последних года количество предприятий, находящихся в различных процедурах банкротства, в Краснодаре увеличилось на треть. Задолженность в бюджет и внебюджетные фонды предприятий-банкротов, зарегистрированных на территории города, составляет 1,6 млрд. рублей или 26 процентов от общей задолженности по краю.

Мэр Краснодара Владимир Евланов считает, что усилия властей и правоохранительных органов нужно направить как на улучшение делового климата в городе и крае, в частности на развитие Восточной промышленной зоны, так и на противодействие фиктивным, преднамеренным банкротствам, преступным действиям недобросовестных собственников предприятий.

Обанкротившиеся предприятия нужно не распродавать по частям, а делать инвестиционными площадками для новых, более эффективных собственников – такова позиция и краевых и муниципальных властей. А правоохранительные органы, по словам первого заместителя прокурора края Игоря Бабаева, будут принимать жесткие меры к арбитражным управляющим, которые затягивают процедуры банкротства, не обеспечивают погашение долгов по зарплате и по налогам.

В Краснодаре и во всех муниципалитетах края по-прежнему действуют межведомственные комиссии по работе с предприятиями-должниками. В прошлом году на этих комиссиях было рассмотрено 22 тысячи хозяйствующих субъектов и в итоге в бюджет погашено почти 2,3 млрд. рублей задолженности. Кроме того, работникам предприятий-банкротов было погашено более 113 млн. рублей долгов по зарплате. С начала 2013 года погашено еще более 32 млн. рублей зарплатных долгов.

Министерство экономики края разработало «План мероприятий по стабилизации финансового оздоровления предприятий Краснодарского края на 2013 год» и активизирует адресную помощь в исследовании кризисных ситуаций на предприятиях, в разработке антикризисных программ для муниципальных и бюджетообразующих предприятий. Ведь банкротство, как и любую финансовую болезнь, легче предотвратить, чем лечить.

«От того, насколько эффективно мы будем решать проблемы банкротства, зависит благополучие коллективов сотен предприятий и в целом развитие экономики края», – напомнил вице-губернатор, министр финансов Иван Перонко, – Только согласованная работа федеральных структур, краевых и муниципальных властей позволит нам в короткие сроки выводить предприятия из финансового кризиса, увеличивать поступления в казну и экономический потенциал края, каждого муниципалитета, создавать новые рабочие места, снимать социальную напряженность».

На совещании была рассмотрена ситуация на отдельных наиболее проблемных предприятиях Краснодара, имеющих большие долги по налогам и заработной плате, а также заслушаны представители этих предприятий.

В ближайшее время на аналогичных совещаниях будет рассмотрена ситуация с финансовым оздоровлением и погашением задолженности предприятий во всех городах и районах края.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел