#

Подробнее о событии

Версия для печати

12.04.2013

Пресс - релиз совещания «Доступность и качество банковских услуг – факторы роста экономики Краснодарского края»



В Главном управлении Центробанка по Краснодарскому краю прошло совещание «Доступность и качество банковских услуг – факторы роста экономики Краснодарского края»

Его участниками стали руководители кредитных организаций, руководители и представители Банка России и Ассоциации региональных банков России, краевых и муниципальных органов власти, федеральных служб и ведомств, депутаты кубанского парламента. Они подвели итоги работы банковской системы края в 2012 году и определили основные направления совместной работы органов власти, финансового и реального секторов экономики Кубани в 2013 году.

Открывая совещание, вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко отметил, что 2012 год и банковский, и финансовый секторы экономики края завершили успешно.

По итогам года Краснодарский край – на первом месте в России по сельхозпроизводству, на втором – по вводу жилья, на третьем – по объему привлекаемых инвестиций и по объему строительных работ. В большинстве секторов экономики Кубани увеличилось производство товаров и услуг. Рекорд поставлен в жилищном строительстве – ввод жилья в 2012 году возрос почти на 17%, впервые в крае за год сдали в эксплуатацию 4,3 млн. квадратных метров жилья. В экономику края инвестировано почти 800 млрд. рублей. Собственные доходы консолидированного бюджета края достигли почти 175 млрд. рублей и выросли на 16% , а заработная плата кубанцев – более чем на 18 процентов.

Этих показателей край достиг во многом благодаря активной кредитной политике банков: экономика и жители Кубани в 2012 году получили 1 трлн. 62 млрд. рублей кредитов. Объемы кредитования экономики региона за прошлый год выросли почти на 5% и приблизились к объему ВРП.

Однако власти ожидают от банков большей активности в кредитовании инвестиционных проектов, в развитии ипотечного кредитования и кредитования малого бизнеса.

«Инвестиционное кредитование составляет менее десятой части от общего объема выданных в крае кредитов. А нам необходимо стабильное финансирование десятков крупных и малых инвестиционных проектов на всей территории края, – подчеркнул Иван Перонко, – Кроме того, нужно преодолеть неравномерность кредитования отраслей экономики края. По итогам 2012 года почти половина всех выданных кредитов приходится на долю предприятий оптовой и розничной торговли, а Кубани в первую очередь нужны дешевые и «длинные» деньги для развития промышленности, АПК, строительства и транспорта».

Вице-губернатор отметил, что активным участником инвестиционного процесса становится бюджет края – в 2012 году в экономику региона, на социальную, коммунальную и дорожную инфраструктуру было направлено 43 млрд. рублей бюджетных инвестиций. В нынешнем году эта работа продолжится, а также увеличатся меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса, программы субсидирования процентных ставок по кредитам предприятий всех отраслей экономики Кубани. Так что у банков появятся дополнительные возможности сделать кредиты более доступными для предпринимателей.

Сегодня на субъекты малого бизнеса приходится пятая часть от всех кредитов, выданных в экономику региона. Всего в 2012 году субъектам предпринимательства было выдано почти 238 млрд. рублей кредитов и по этому показателю край занял третье место в России после Москвы и Московской области. Однако, по оценкам экспертов, потребность малого предпринимательства в банковских кредитах пока что удовлетворяется лишь на 10-20 процентов, так что у банков остаются большие перспективы работы с этими клиентами.

Не менее перспективное направление – работа с ипотечными заемщиками.

В 2012 году более 19 тысяч кубанских жителей приобрели либо начали строительство жилья с помощью жилищных кредитов на сумму 26,4 млрд. рублей. Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Игорь Славинский отметил, что в прошлом году в 2,4 раза выросли объемы ипотечного кредитования на строящееся жилье. В 2012-м на строительство жилья гражданам выдано более 4,6 тыс. кредитов на сумму более 6,3 млрд. рублей. Этому «ипотечному буму» не помешало даже увеличение ставок по кредитам, ведь банки улучшили условия выдачи ипотечных кредитов, смягчили требования к ипотечным заемщикам, реализовали десятки совместных программ с застройщиками. Немалую роль сыграли и меры государственной поддержки. За последние 6 лет работы краевой программы «Жилище» около 5 млрд. рублей бюджетных средств было направлено на предоставление социальных выплат. В результате более 16 тысяч кубанских семей улучшили жилищные условия с помощью ипотечного кредитования. В 2013 году в крае и в каждом муниципалитете будет разработан комплекс мер по улучшению жилищных условий семьям, имеющим трех и более детей, а также молодым учителям, врачам, инженерам, молодым ученым и банки смогут участвовать в реализации этих мер государственной поддержки.

Одной из главных задач власти и банковского бизнеса остается развитие банковской инфраструктуры в крае, обеспечение доступа к самым современным банковским продуктам и услугам жителей и предприятий всех городов и районов края.

Краснодарский край сегодня занимает второе место в России среди регионов с наибольшим количеством внутренних структурных подразделений банков. Но эти подразделения крайне неравномерно распределены по территории края: более 40 процентов размещено в пяти городах – Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Анапе и Армавире. А для жителей отдаленных сельских районов доступ к банковскому обслуживанию затруднен.

«Для того чтобы решить эту проблему нам необходимо синхронно работать в двух направлениях. Местные органы власти должны создавать условия для открытия различных банковских учреждений в каждом населенном пункте. Недопустимо, когда граждане и предприниматели вынуждены ездить в райцентр или даже в Краснодар, чтобы получить кредит или другую банковскую услугу. А банкам необходимо активнее применять инновационные технологии, дистанционное обслуживание на основе электронных платежных систем, мобильной и почтовой связи, интернета, электронных денег и платежных терминалов, создавать многофункциональные центры банковских услуг, мобильные офисы, – подчеркнул Иван Перонко.

Он отметил, что за 2013 год будет кардинально модернизирована банковская инфраструктура Сочи – необходимо на порядок увеличить количества банкоматов и POS-терминалов и качество их работы, чтобы обеспечить всех гостей и участников Олимпиады, в том числе и людей с ограниченными возможностями здоровья, качественными финансовыми услугами. И опыт этой работы станет примером для всех городом и районов края.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел