#

Подробнее о событии

Версия для печати

29.05.2013

Пресс - релиз совещания "О повышении эффективности проведения финансового оздоровления и процедур банкротства предприятий муниципальных образований"



Вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Александрович Перонко провел в станице Брюховецкой первое кустовое совещание «О повышении эффективности проведения финансового оздоровления и процедур банкротства предприятий муниципальных образований».

В работе совещания, организованного краевой администрацией совместно с прокуратурой, принял участие первый заместитель прокурора Краснодарского края Игорь Александрович Бабаев, прокуроры районов, представители краевых и муниципальных органов власти, территориальных подразделений налоговых органов, полиции, службы судебных приставов, государственной инспекции по труду, а также руководители предприятий и арбитражные управляющие. Они детально рассмотрели ситуацию в десяти муниципалитетах, на долю которых приходится десятая часть недоимки по налоговым платежам в консолидированный бюджет края – в Каневском, Брюховецком, Ейском, Крыловском, Кущевском, Ленинградском, Павловском, Приморско-Ахтарском, Староминском и Щербиновском районах.

Предприятия этих районов задолжали краевой казне 842 млн. рублей. Львиная доля этого долга в бюджет и внебюджетные фонды - 550 млн. рублей - приходится на местные предприятия-банкроты. С начала 2013 года погашено лишь 45,8 млн. рублей. При этом практически во всех районах растут налоговые долги, а также количество предприятий, находящихся в процедурах банкротства: за январь-май 2013 - более чем на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За последние три года количество банкротных предприятий в десяти территориях выросло почти втрое - с 69 до 189 хозяйствующих субъектов. Наибольшее количество банкротов приходится на Ейский, Щербиновский и Кущевский районы.

Иван Перонко напомнил участникам совещания, что администрацией края совместно с налоговой службой и прокуратурой 2013 год объявлен годом борьбы с задолженностью по налогам.

«За четыре месяца этого года в краевую казну было собрано более 59 млрд. рублей. Рост по сравнению с прошлым годом – более 14 процентов. По объему собственных доходов бюджета край вышел на 5 место в России. Но это не повод почивать на лаврах. Необходимо активно бороться за каждый рубль, который необходимо мобилизовать в бюджет. Ведь перед нами стоит непростая задача - увеличить собственные доходы краевого бюджета 2013 году до 190 миллиардов рублей, чтобы выполнить указы Президента России и все социальные обязательства края, - отметил вице-губернатор, - Для этого нужно задействовать все резервы, и прежде всего - сократить недоимку по налогам, которая в целом по краю сегодня превысила 9 млрд. рублей. Погашение долгов, которые для многих хозяйствующих субъектов становятся первым шагом к банкротству, напрямую зависит от результативности работы местных властей с предприятиями, налоговыми и правоохранительными органами.»

У краевых властей есть весомый повод для беспокойства. С начала этого года недоимка по налоговым платежам в консолидированный бюджет Краснодарского края более чем на треть и сегодня превышает 9,3 млрд. рублей. Более 1,8 млрд. рублей этой задолженности по налогам приходится на предприятия, находящиеся в различных процедурах банкротства.

Эти долги для всех городов и районов края - не только экономическая, но и социальная проблема. Недополученные в срок доходы не дают возможности участвовать в краевых и федеральных программах, а значит направлять дополнительные средства на благоустройство, дороги, инженерные сети, социальные объекты. А самое главное, на предприятиях, задолжавших в казну, как правило, скапливается и долг по зарплате.

Так в 14 банкротных предприятиях рассмотренных на совещании десяти районов имеется задолженность по зарплате почти в 22 млн. рублей, причем размер задолженности в начала 2013 года увеличился более чем на 6 млн. рублей. Более половины этой задолженности приходится на предприятия Приморско-Ахтарского района. С начала года в 10 районах погашено 10,5 млн. рублей задолженности по заработной плате, в основном на предприятиях Ейского района, где размер задолженности по заработной плате снизился с 8,6 млн. руб. до 1,6 млн. руб.

На совещании провели детальный «разбор полетов» по наиболее крупным предприятиям-должникам, как действующим, так и обанкротившимся. Особое внимание уделили группе компаний «Маяк», на разоренных предприятиях которого сегодня работают арбитражные управляющие и заходит инвестор.

Диалог получился весьма продуктивным, наметились пути решения сложных проблем. А несколько предприятий, готовясь держать отчет на совещании, даже погасили свои долги перед бюджетом.

Министр экономики края Игорь Галась в своем докладе детально проанализировал проводимую в крае работу по погашению недоимки, а также подчеркнул, что в первую очередь на местах необходимо вести работу по недопущению банкротств предприятий и задолженности по заработной плате.

Было отмечено, что сегодня на 15 предприятиях в муниципалитетах – участниках совещания, разработанные министерством экономики, и в Крыловском, Приморско-Ахтарском и Каневском районах уже есть положительная динамика показателей финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий.

«Только системная работа местных властей, краевых и федеральных структур, правоохранительных и налоговых органов поможет решить проблему погашения долгов, сохранить рабочие места и действующие предприятия», - подчеркнул Иван Перонко.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел