#

Подробнее о событии

Версия для печати

22.08.2013

Очередное заседание краевой комиссии по принятию мер, направленных на погашение организациями края задолженности по заработной плате



В режиме видеоконференции в работе комиссии приняли участие руководители муниципальных образований, краевых министерств и департаментов, представители прокуратуры края, Государственной инспекции труда и других федеральных служб. Были заслушаны главы Апшеронского, Северского, Кавказского, Туапсинского, Отрадненского районов, а также руководители предприятий этих районов, которые на несколько месяцев задерживают зарплату своим работникам.
«Губернатор Александр Николаевич Ткачев поставил перед нами задачу защитить интересы каждого кубанца, добиться того, чтобы в организациях всех форм собственности работники своевременно и в полном объеме получали оплату своего труда, - подчеркнул Иван Перонко, - Вместе с правоохранительными и контролирующими органами мы должны жестко пресекать все правонарушения в сфере трудового законодательства, а также в кратчайшие сроки обеспечивать погашение долгов по заработной плате на обанкротившихся предприятиях».
Участвовавший в заседании первый заместитель прокурора края Игорь Александрович Бабаев потребовал от всех сотрудников межрайонных прокуратур принять максимально оперативные и жесткие мер к каждому работодателю, несвоевременно выплачивающему заработную плату.
На совещании было отмечено, что слаженная работа по погашению зарплатных долгов в хозяйствующих субъектах региона постоянно ведется уже девять лет. Сегодня всю эту работу по выполнению распоряжения главы администрации края №805-р координирует министерство экономики Краснодарского края.
В результате принятых органами власти мер объем долгов по зарплате в крае намного ниже, чем в других регионах страны. К началу августа официальная, зафиксированная в органах статистики задолженность по заработной плате на Кубани составила 18,8 млн. рублей. Половина этих долгов - 9,6 млн. рублей – сосредоточена на двух предприятиях, признанных банкротами. С каждым из банкротных и действующих предприятий ведется активная работа по погашению этих долгов.
Помимо этого в крае работают с латентной (скрытой) задолженностью по заработной плате. Эта задолженность выявляется в результате мониторинга, который ведут краевые и местные органы власти. Сегодня в регионе формируется единый реестр предприятий-должников по заработной плате. Для этого министерство экономики аккумулирует информацию всех краевых и муниципальных органов власти, государственной инспекции по труду и правоохранительных органов.
На видеоконференции вице-губернатор напомнил, что ответственные за мониторинг заместители глав муниципальных образований и специалисты администраций несут персональную ответственность за качество и результаты этой работы.
«Речь идет о проблемах сотен людей. Задержка заработной платы даже на одну неделю для большинства кубанцев – это уже трудная жизненная ситуация. Поэтому мы не вправе допускать накопления «зарплатных долгов» на любых, а в особенности на муниципальных предприятиях, - подчеркнул Иван Перонко, - Даже незначительное нарушение работодателями сроков оплаты труда должно стать сигналом для активных действий всех органов власти – от руководителей региональных департаментов и министерств до глав городских и сельских поселений. Успех этой работы зависит от того, насколько оперативно мы сможем получить информацию о просроченной задолженности по заработной плате, принять исчерпывающие меры для погашения долгов и снять социальную напряженность».

Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел