#

Подробнее о событии

Версия для печати

26.08.2013

Подготовка банковской инфраструктуры Сочи к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года



Вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко провел в Краснодаре очередное заседание рабочей группы по подготовке банковской инфраструктуры Сочи в рамках работы краевого оперативного штаба по подготовке к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года

В нем приняли участие представители администрации края и Сочи, Оргкомитета "Сочи 2014", федеральных ведомств, главного управления Банка России по Краснодарскому краю, ассоциации региональных банков "Россия", ведущих кредитных учреждений региона, операторов связи.

Основными вопросами обсуждения стала готовность банковской инфраструктуры Сочи к особому режиму работы во время проведения Олимпиады, а также обеспечение доступности офисов кредитных организаций для маломобильных групп населения.

"Главная наша задача – модернизировать банковскую инфраструктуру Сочи таким образом, чтобы полностью исключить какие-либо сбои в работе во время проведения Олимпийских игр, – отметил Иван Перонко – Мы должны обеспечить качественными финансовыми услугами всех гостей и участников Олимпиады и Паралимпийских игр, в особенности людей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого нам потребуется качественная связь, современная техника, в частности, банкоматы с понятной пользователям информацией на нескольких языках, а также квалифицированные банковские сотрудниками или волонтеры-консультанты со знанием иностранных языков.

Руководитель регионального департамента по финансовому и фондовому рынку Игорь Славинский подробно проинформировал о новых возможностях, которые предоставляет кредитным организациям, в особенности региональным банкам, работающим на территории Сочи, программа «Развитие инфраструктуры безналичных платежей в Краснодарском крае при поддержке Visa».

Эта программа позволяет банкам-эквайерам, работающим в регионе, приобрести по льготной цене около четырех тысяч современных POS-терминалов с поддержкой 3G и технологий бесконтактной оплаты. Программа будет действовать с 1 сентября 2013 по 1 марта 2014 года. В этот период платежная система Visa – официальный партнер сочинских игр – будет субсидировать часть стоимости POS-терминалов.

Иван Перонко напомнил, что во время проведения Олимпиады в Сочи должна работать сеть из 1180 банкоматов и 7600 POS-терминалов. Именно такое количество терминалов необходимо, чтобы на всей территории Сочи гости Олимпиады смогли беспрепятственно пользоваться своими пластиковыми картами.

В числе первоочередных задач – оснащение POS-терминалами предприятий общепита, торговли, гостиниц и обеспечение кардридерами сочинских такси.

Пока что это в Сочи работает 761 банкомат и 3 548 POS-терминалов. Так что в ближайшее время все усилия властей и банковского сообщества будут направлены на решение этой задачи. Первый заместитель начальника главного управления Банка России по Краснодарскому краю Вадим Аблёзгов в своем докладе подробно рассказал о механизме этой совместной работы и о готовности кредитных организаций региона к обслуживанию гостей и участников Олимпийских игр

Было решено, что до 1 декабря 2013 года должна быть полностью подготовлена карта объектов финансовой инфраструктуры Сочи, на которой будут четко указаны места расположения всех имеющихся в городе офисов банков, банкоматов и электронных терминалов. Эта карта будет размещена на официальных сайтах администрации Сочи, ГУ ЦБ по краю и других интернет-ресурсах, доступных широкому кругу пользователей.

Участники рабочей группы уделили особое внимание обеспечению доступности для инвалидов офисов, банкоматов и платежных терминалов, а также организации допуска автотранспорта, инкассаторов и сотрудников кредитных организаций обслуживающих сеть офисов, банкоматов, POS-терминалов и иных объектов кредитных организаций в зоне особой архитектурной планировки в период проведения Олимпийских игр. По каждому направлению работы составлен четкий план, определены ответственные и установлены жесткие сроки.

Итоги этой работы будут подведены в октябре на очередном заседании рабочей группы краевого оперативного штаба.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел