#

Подробнее о событии

Версия для печати

05.09.2013

Пресс-релиз видеоконференции по вопросам взаимодействия финансовых организаций с органами местного самоуправления края.



Вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко провел видеоконференцию по вопросам взаимодействия финансовых организаций с органами местного самоуправления края.

Участники селекторного совещания – руководители исполнительных и законодательных органов власти, главы муниципальных образований и руководители кредитных организаций – детально рассмотрели как выполняется распоряжение губернатора Кубани от 11 апреля 2011 года №561-р «О создании условий для динамичного развития экономики Краснодарского края при помощи инструментов финансового рынка на период 2011-2013 годов» в каждом городе и районе края.

«Нам необходимо обеспечить экономику края финансовыми ресурсами для развития, а население Кубани – самыми современными и качественными банковскими услугами, – подчеркнул Иван Александрович Перонко, – Губернатором края Александром Николаевичем Ткачевым поставлена задача в 2013 году привлечь в экономику Кубани 1100 млрд. рублей кредитных ресурсов. И в целом эта задача выполнена на 54 процента – в первом полугодии привлечено почти 600 млрд. рублей кредитов, а темпы роста выдачи кредитов в Краснодарском крае сегодня существенного выше, чем в среднем по России. Самое главное, на четверть выросли объемы кредитования юридических лиц – и крупных предприятий и субъектов малого бизнеса». Он отметил, что основной объем кредитов пришелся на Сбербанк, Внешэкономбанк, Альфа-Банк, Уралсиб, Росбанк, финансировавших олимпийское строительство, а также два региональных банка – Крайинвестбанк и Кубань-Кредит, направлявших ресурсы на развитие разных отраслей экономики региона. Наиболее активно кредитовали экономику банки, работающие в Сочи, Новороссийске, Краснодаре, Выселковском Усть-Лабинском, Белореченском, Кореновском районах. Но в Армавире, Крымском, Успенском, Красноармейском, Щербиновском Курганинском, Павловском и Староминском районах допущено снижение объемов кредитных ресурсов, направленных в реальный сектор экономики.

Объем инвестиционного кредитования, как отметил руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский в среднем по краю в первой половине 2013-го вырос на 4 процента. Но если в Новороссийске, Северском, Выселковском, Белоглинском, Апшеронском, Крымском, Каневском, Славянском районах доля долгосрочных инвестиционных кредитов выросла в 4,5 раза, то в Гулькевичском, Ейском, Кущевском, Туапсинском, Успенском районах не выдано ни одного инвестиционного кредита.

Несмотря на то, что в первом полугодии на 40 процентов увеличилось кредитование АПК и на 30 процентов – пищевых производств, львиная доля выданных кредитов по прежнему приходится на предприятия торговли. При этом в промышленности и энергетике, которые сегодня более всего нуждаются в ресурсах для развития, объемы кредитования снизились на 18 процентов.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо вести активную работу с банками и предприятиями в каждом муниципалитете. «В крае четко определены стратегические задачи развития реального и финансового сектора экономики. Это рост производства во всех отраслях, развитие инвестиционного кредитования промышленного производства, агропромышленного комплекса, курортной отрасли, малого и среднего предпринимательства, – подчеркнул вице-губернатор, – Все эти задачи должны в полной мере выполняться в каждом муниципальном образовании. Местным властям необходимо активизировать работу «кредитных советов», развивать банковскую инфраструктуру на своих территориях – предоставлять удобные помещения под размещение офисов банков, места для размещения банкоматов и терминалов. У предприятий и жителей крупных городов и сельской глубинки должен быть равный доступ к кредитам и банковским услугам».

Одной из главных тем совещания стало развитие ипотечного жилищного кредитования. Губернатором поставлена задача – выдать в 2013 году жителям Кубани 22 млрд. рублей ипотечных кредитов. По итогам первого полугодия эта задача выполнена на 63 процентов: банками предоставлено более 8700 ипотечных жилищных кредитов на сумму почти 13,5 млрд. рублей, что на 34 процента выше аналогичного периода прошлого года. Однако не во всех муниципалитетах обеспечен равный доступ граждан к этим инструментам. В первой половине 2013 года снизили показатели по выдаче ипотечных жилищных кредитов Анапа и Геленджик, Абинский, Крымский, Белоглинский, Щербиновский районы. Главам этих муниципалитетов рекомендовано активизировать работу с гражданами, которые нуждаются в государственной поддержке для улучшения своих жилищных условий, а также развивать систему жилищно-накопительных вкладов.

На совещании было отмечено, что особое внимание на местах нужно уделить потребительскому кредитованию граждан. Крупные банки сегодня делают упор на развитие розничного кредитования, так что доля потребительских кредитов в краевом совокупном кредитном портфеле с 34 до 37%. Жителям края выдано более 125 млрд. рублей кредитов. Но такая «закредитованность» населения приводит к росту просроченной задолженности по ссудам физических лиц – к концу полугодия она превысила 12 млрд. рублей. Растет поток обращений в адрес администрации Президента РФ и на имя губернатора Краснодарского края кубанцев, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за непосильного для них объема кредитов. «Совместными усилиями нам необходимо обеспечить добросовестную конкуренцию банков на рынке розничного кредитования, прозрачных и понятных для граждан условий выдачи потребительских кредитов, – заявил Иван Перонко, – Только таким образом мы сможем снизить риски для финансовой и социальной стабильности края».


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел