#

Подробнее о событии

Версия для печати

25.11.2013

Пресс-релиз проведенного министром финансов Краснодарского края И. А. Перонко "круглого стола" в ГУ ЦБ по краю по вопросам финансовой поддержки малого бизнеса



Механизмы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса Кубани обсудили представители власти и банковского бизнеса в главном управлении Центробанка России по Краснодарскому краю.

«Круглый стол», организованный «МСП Банком» и «Внешэкономбанком» при содействии администрации Краснодарского края, открыл вице-губернатор, министр финансов Иван Перонко.

Он отметил, что в 2013 году объемы кредитования малого бизнеса выросли более чем на 20 процентов и превысили объем 201 млрд. рублей. Сегодня на субъекты малого и среднего бизнеса в крае приходится пятая часть от всех кредитов, выданных в экономику региона. По объемам выданных предпринимателям кредитов Краснодарский край несколько лет удерживает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга.

«Во многом это результат плодотворного сотрудничества органов власти, предприятий и предпринимателей реального сектора экономики с кредитными организациями. Для нас очень важна кредитная политика Внешэкономбанка и программа поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемая ОАО «МСП Банк». Ведь они отдают приоритеты кредитованию производственного сектора, предприятий, реализующих инновационные и высокотехнологичные проекты и тем самым способствуют изменению отраслевой структуры кредитования и росту экономики региона», - подчеркнул Иван Перонко.

Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Игорь Славинский сообщил, что сегодня в программах ОАО «МСП Банк» участвует 26 кредитных организаций. Всего за время действия этих программ в них участвовало 38 банков, работающих на территории региона, профинансировано более полутора тысяч малых предприятий, общий объем предоставленных кредитов составил 14 млрд. рублей.

В свою очередь представители Внешэкономбанка рассказали о новых продуктах и планах по участию в реализации различных проектов на территории Кубани.

Вице-губернатор отметил, что приоритетным для края является инвестиционное кредитование, необходимое для модернизации экономики Кубани, и органы власти создают все условия для развития, реализуя государственные программы финансовой поддержки предпринимательства.

Всего на поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе на предоставление гарантий по кредитам малых предприятий, в крае предусмотрено около 800 млн. рублей на 2013-2017 годы. Кроме того, уже в 2013 г. субъектам агропромышленного комплекса на субсидирование процентных ставок по кредитам предусмотрено около 2,6 млрд. рублей, в рамках программы «Жилище», в том числе на развитие ипотечного кредитования и строительство жилья - 1,8 млрд. рублей. С участием поручительств гарантийного фонда выдано кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 1,2 млрд. руб.

«Ежегодно в экономику Краснодарского края привлекается более триллиона рублей кредитных ресурсов. В этом году уже за девять месяцев этот показатель превысил триллион рублей, объемы кредитования выросли более чем на треть по сравнению с показателями прошлого года, - отметил Иван Перонко, - Во многом благодаря этим ресурсам ВРП края за январь-сентябрь вырос на 2 процента, во многих отраслях экономики региона наблюдался рост от 2 до 7 процентов. Нам необходимо развивать партнерство государства, реального и финансового секторов экономик края, чтобы сохранить этот рост в следующем году».


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел