#

Подробнее о событии

Версия для печати

29.05.2014

Пресс-релиз очередного заседания Комиссии по вопросам оказания методической и материальной помощи Ленинскому району Республики Крым



В Краснодаре прошло очередное заседание Комиссии по вопросам оказания методической и материальной помощи Ленинскому району Республики Крым под председательством вице-губернатора, министра финансов Краснодарского края Ивана Александровича Перонко.

В совещании приняли участие представители отраслевых исполнительных органов краевой власти и в режиме видеоконференции – руководители муниципальных образований, за которыми закреплены отдельные территории Ленинского района.

Они обсудили пути решения задач, поставленных вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Козаком, а также выполнение утвержденного губернатором Кубани Александром Ткачевым Адресного плана оказания методической и материальной помощи Ленинскому району Республики Крым, который включает в себя около 200 мероприятий.

Главной задачей по-прежнему остается методическая помощь, интеграция новых субъектов федерации в правовое и законодательное пространство России. К 1 июля будет подготовлена федеральная целевая программа по развитию Республики Крым, которая включит в себя все инвестиционные проекты и программы социально-экономического развития полуострова.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя комиссии, министр экономики края Игорь Галась, на сегодняшний день зоны ответственности разделены по уровням власти. Например, федеральное правительство обеспечивает учреждения здравоохранения Крыма лекарствами и медоборудованием, школы – учебниками, дошкольные учреждения – всем необходимым для работы. От регионов требуется помощь, прежде всего, в подготовке к осенне-зимнему периоду школ, детсадов и социальных учреждений, а также в обеспечении бесперебойной работы систем жизнеобеспечения – водопровода, теплосетей, дорожной инфраструктуры.

Делегация Кубани уже несколько раз выезжала на территорию Ленинского района, коллегиально с местными властями определила приоритеты работы и просчитала примерные финансовые затраты. Министерством экономики края подготовлен проект перечня первоочередных мероприятий на общую сумму 150 миллионов рублей.

Мы должны определить именно те работы, которые нужно выполнить в первую очередь и к 1 июня окончательно утвердить перечень объектов, ремонт и содержание которых будут финансироваться за счет средств края, как бюджетных, так и благотворительных, - подчеркнул Иван Перонко, - Каждый муниципалитет Кубани должен сверить свои планы с «подшефным» поселковым советом в Ленинском районе и в течение двух дней внести необходимые корректировки в наш общий план. Вместе мы должны добиться того, чтобы у крымчан были тепло и вода в домах, чтобы в школах и садиках не протекали крыши и дети находились в нормальных условиях, чтобы были завершены объекты жизнеобеспечения высокой степени готовности».

Вице-губернатор поручил организовать «круглый стол» с участием кубанских и крымских бизнесменов, чтобы определить перспективы развития предпринимательства и товарооборота наших двух регионов. В связи с сокращением украинских заказов и поставок Ленинскому району нужны новые рынки сбыта и новые поставщики ряда товаров, оборудования, продовольствия, и услуг. Кубанские товары и продукты сегодня активно поставляются в Крым, но необходимо учитывать конкретные потребности тех или иных территорий. Кроме того, Краснодарский край сегодня помогает крымчанам в организации лизинговых поставок строительной и сельскохозяйственной техники. По договорам лизинга в Ленинский район уже поступили 6 зерноуборочных комбайнов и 4 трактора, необходимо закупить еще 5 многофункциональных тракторов, а также технику для выполнения ремонтных работ.

Кроме того, предстоит большая работа по утверждению генеральных планов, правил землепользования, застройки и благоустройства поселений Ленинского района. Сегодня только 57 из 68 населенных пунктов имеют подобную документацию, но и она не соответствует требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации. На разработку новых генпланов и других документов, необходимых для благоустройства и привлечения инвестиций на территорию Ленинского района, потребуется немало времени и денег. Краснодарский край готов поделиться с соседями своим успешным опытом, а в целом проблема будет решаться с помощью федеральных властей.

Уже на следующей неделе кубанская делегация вновь отправится в Ленинский район Республики Крым.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел