#

Подробнее о событии

Версия для печати

11.07.2014

Пресс-релиз зонального совещания по мобилизации доходов и сбалансированности бюджета края, прошедшего в Армавире 11 июля 2014 года.



Вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Александрович Перонко провел в Армавире выездное зональное совещание «О реализации мероприятий по мобилизации доходов и обеспечению сбалансированности бюджета в 2014 году».

План этих мероприятий был утвержден губернатором Кубани, а мониторинг его выполнения ведет министерство финансов края.

В зональном совещании приняли участие представители краевых органов власти, главы семи муниципалитетов юго-восточной зоны края, представители краевых и территориальных налоговых и правоохранительных органов, службы судебных приставов.

«Для того чтобы обеспечить сбалансированность регионального и местных бюджетов, необходимо наращивать собственные налоговые и неналоговые доходы и при этом добиваться разумного и результативного расходования бюджетных средств, - подчеркнул Иван Перонко, - В первую очередь, продолжать системную работу по развитию экономики края, повышать качество администрирования доходов, эффективность использования имущества. Нужно действовать четко и наступательно, работать с каждым плательщиком в постоянном взаимодействии».

Вице-губернатор напомнил, что главой края поставлена задача обеспечить поступление в консолидированный бюджет края в 2014 году более двухсот миллиардов рублей. Для этого прирост доходов бюджета по каждому муниципальному образованию должен составить не менее десяти процентов.

По оперативным данным, в первом полугодии 2014-го с этой задачей справилась лишь половина городов и районов края, 16 муниципалитетов обеспечили поступления на уровне 2013 года или с небольшим ростом, а шесть - и вовсе не вышли на уровень прошлого года. Участники совещания детально изучили ситуацию в каждой из отстающих территорий, выработали четкие рекомендации.

Сегодня в крае основными резервами бюджета становятся налог на доходы физических лиц и имущественные налоги – те платежи, которые не зависят от финансовых результатов деятельности предприятий.

В связи с этим в крае активизируется борьба с «серыми зарплатами», работа по привлечению к декларированию доходов граждан, которые сдают в аренду имущество. Местным властям и налоговым органам поручено вести активную разъяснительную работу, чтобы привлечь предпринимателей к применению патентной системы налогообложения. В первом полугодии 2014 года в среднем по краю поступление доходов в бюджет от применения патентов выросло в 2,5 раза, но в отдельных районах до сих пор нет таких поступлений.

Одной из ключевых задач остается также погашение недоимки, прежде всего по имущественным налогам. Ее объем в целом по краю сегодня составляет около 4 млрд. рублей и половина этой суммы – это недоимка физических лиц, в основном по транспортному налогу. На совещании было отмечено, что темпы снижения недоимки зависят в первую очередь от качества работы с плательщиками. Так, в первом полугодии 2014-го в Успенском районе задолженность по транспортному налогу снизилась вдвое, а в Армавире – всего на четверть.

Чтобы добиться снижения недоимки, необходима слаженная работа всех налоговых и правоохранительных структур, муниципальных и краевых органов власти.

В нынешнем году появилось новое направление этой работы. В стране и в крае изменился порядок рассылки налоговых уведомлений. Они рассылаются централизованно из Волгограда заказными письмами и для получения документа гражданам необходимо лично прийти на почту. Сегодня в почтовых отделениях края накопилось большое количество невостребованных уведомлений. А это означает несвоевременную уплату налогов и рост недоимки.

Иван Перонко поручил в каждом муниципалитете организовать совместную работу местных администраций, налоговых органов и почтовых отделений по вручению гражданам уведомлений на уплату имущественного и транспортного налогов, а также разъяснительную работу с населением, в том числе по использованию Интернет-ресурса «личный кабинет налогоплательщика». Этот ресурс позволяет налогоплательщику самостоятельно найти в базе данных и распечатать свое налоговое уведомление, чтобы затем внести налоговые платежи.

На совещании прозвучали предложения создать в местных администрациях временные компьютеризированные рабочие места, чтобы организовать регистрацию плательщиков на портале налоговой службы. Пример должны показать муниципальные служащие.

Муниципалитетам также поручено принять меры по погашению кредиторской задолженности и стабилизации муниципального долга.

«Мы будем бороться за каждый рубль поступлений в консолидированный бюджет края, чтобы в каждом муниципалитете выполнить все социальные обязательства Краснодарского края, - подчеркнул Иван Перонко, - Только согласованная работа федеральных структур, краевых и муниципальных властей позволит нам увеличивать поступления в бюджет, наращивать экономический потенциал территорий, повышать уровень жизни».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел