#

Подробнее о событии

Версия для печати

23.09.2014

Пресс-релиз "круглого стола" "Инвестиционная привлекательность Ленинского района Республики Крым"



Открыл "круглый стол" вице-губернатор Краснодарского края, министр финансов Иван Перонко, который также возглавляет созданную администрацией Краснодарского края Комиссию по вопросам оказания методической и материальной помощи Ленинскому району Республики Крым.

«Сегодня вся наша страна оказывает поддержку Крыму, помогая новым регионам интегрироваться в правовое и законодательное пространство России, улучшить свое социально-экономическое положение. Краснодарский край успешно реализует утвержденный губернатором Кубани Александром Ткачевым Адресный план оказания методической и материальной помощи Ленинскому району Республики Крым. В число двух сотен мероприятий этого плана, конечно же, входит и привлечение инвестиций на территорию Ленинского района, - отметил Иван Перонко, - Краснодарский край имеет богатый и успешный опыт работы с инвесторами - за последнее десятилетие объем инвестиций в наш регион увеличился почти в четыре раза и превысил 4,3 триллиона рублей. Мы постоянно делимся опытом по формированию инвестиционных предложений и благоприятного делового климата с крымскими коллегами. И сюда, на площадку международного форума «Сочи» мы пригласили представителей Республики Крым, чтобы донести как можно более широкому кругу инвесторов информацию об экономическом потенциале региона».

О приоритетах и эффективных способах развития отдельных отраслей экономики Кубани коллегам из Ленинского района рассказали представители министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, регионального министерства промышленности и энергетики, министерства курортов и туризма Краснодарского края, а также департамента потребительской сферы.

Инвестиционный потенциал Ленинского района представил председатель Ленинской районной государственной администрации Республики Крым Александр Мачусский.

Он отметил, что районной администрацией проводится инвентаризация потенциальных инвестиционных площадок, подготовлен их перечень с указанием конкретных характеристик земельного участка для дальнейшего представления инвесторам.

Наиболее перспективными направлениями инвестирования в Ленинском районе является производство стройматериалов, химическая промышленность и фармацевтика.

Особым потенциалом развития обладает туристическо-курортная отрасль. Принято решение о создании туристско-рекреационного кластера в районе озера Чокракское, известным своими уникальными лечебными грязями. В рамках мероприятий федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополь до 2020 года" предусмотрено 1,7 млрд. рублей на инфраструктурные объекты на этой территории. Но при этом планируется, что проекты по строительству бальнеологических лечебно-оздоровительных комплексов будут реализованы за счет средств частных инвесторов.

Кроме того, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подготовило концепцию создания в Крыму четырех индустриальных парков. В границах города Щелкино запланировано строительство самого большого крымского индустриального парка на 200 га, на котором планируется разместить производства по выпуску бытовой техники, электроприборов, предприятия машиностроения, металлообработки, пищевой и фармацевтической промышленности. Начало работ по созданию инфраструктуры индустриальных парков запланировано на 2015 год, завершение работ – на 2017-2018 годы. При этом уже с 2016 года возможно начать подготовку и размещение резидентов. В рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года» на строительство индустриального парка «Щёлкино» выделено 1,6 млрд. рублей.

Презентация Ленинского района вызвала живой интерес участников форума «Сочи-2014». Завершая встречу, вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко выразил надежду, что дальнейшее активное сотрудничество регионов принесет взаимную пользу.

«И Кубань, и Крым во многом схожи. У нас есть совместные интересы в развитии энергоснабжения, транспортной инфраструктуры и, прежде всего, санаторно-курортной сферы. Здесь у каждой из территорий есть свои индивидуальные преимущества, поэтому развивать туристско-рекреационную отрасль наших экономик мы должны не в конкуренции, а в кооперации, обмениваясь опытом и создавая все более комфортные условия для отдыха туристов с различным уровнем требований», - заключил Перонко.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел