#

Подробнее о событии

Версия для печати

23.10.2014

Пресс-релиз об участии в межрегиональной конференции «Банки в экономике Юга России»



Вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко принял участие в межрегиональной конференции «Банки в экономике Юга России», организованной медиахолдингом «Эксперт» при поддержке департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края.

Участниками конференции стали руководители банков, компаний крупного и среднего бизнеса, работающих на юге России, представители органов власти и СМИ, независимые эксперты.

Приветствуя участников дискуссии, Иван Перонко отметил, что в сегодняшней геополитической и экономической ситуации повышение устойчивости финансового сектора становится одной из ключевых задач органов власти. «Мы всегда объединяемся в сложные периоды жизни страны. Сегодня нам нужно вместе выработать правильные решения, найти точки соприкосновения, чтобы снизить риски в банковском секторе и обеспечить развитие реального сектора экономики», - подчеркнул вице-губернатор.

Было отмечено, что Краснодарский край стал деловым и финансовым центром Юга России и сегодня в регионе наблюдается устойчивый экономический рост и рост уровня жизни населения. Трендом стало динамичное развитие промышленного производства в крае: в 2014-м и в последующие три года ожидается среднегодовой прирост в 4 процента. По расчетам региональных властей рост ВРП края в 2014 году составит 2 процента при том, что рост ВВП России ожидается на уровне 0,5-0,6 процента.

Важным фактором стабильности остаются растущие доходы бюджета края. Всего за 9 месяцев 2014 года в консолидированный бюджет края мобилизовано 143 млрд. рублей доходов. Темп прироста доходов к уровню прошлого года составил более 11%, годовое бюджетное назначение исполнено почти на 70%. По объему собственных доходов бюджета Краснодарский край поднялся с шестого на пятое место в России.

Во многом эти результаты обеспечены деятельностью банковского сектора. Объем кредитного портфеля банков, работающих на территории региона, за 9 месяцев 2014 года увеличился на 17 процентов и достиг 1,2 трлн. рублей.

«Мы активно сотрудничаем как с региональными, так и с инорегиональными банками, рассчитываем на то, что до конца 2014 году объем кредитных ресурсов будет существенно увеличен и экономика нашего региона получит дополнительные стимулы роста, - отметил Иван Перонко, -Экономике Краснодарского края сегодня в первую очередь необходимы кредиты на модернизацию производства, на поддержку предприятий агропромышленного комплекса. Президентом России и губернатором Кубани поставлены задачи по развитию импортозамещающих производств. И в первую очередь мы должны обеспечить кредитование импортозамещающих проектов в сельском хозяйстве края и всего Юга России».

В Краснодарском крае ежегодно значительные средства направляются на государственную поддержку АПК, прежде всего, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. В крае активно реализуется программа развития семейных ферм, а на поддержку садоводства и овощеводства в регионе из бюджета выделяется почти полмиллиарда рублей.

Таким образом, у власти и банковского бизнеса появляются новые возможности для взаимовыгодного партнерства.

В крае принимаются меры для того, чтобы обеспечить доступ малого бизнеса к финансовым ресурсам. Сегодня предприниматели могут воспользоваться услугами краевого Гарантийного фонда поддержки субъектов малого предпринимательства, регионального Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, а так же услугами банков-партнеров ОАО «МСП Банк».

На Кубани достаточно «точек применения» финансовых инструментов – с начала 2014 года в крае реализуется 225 крупных инвестиционных проекта на общую сумму около 900 млрд. рублей. В следующем году начнется реализация таких крупных инфраструктурных проектов как строительство моста через реку Кубань в Краснодаре и трассы Краснодар-Абинск – Геленджик». Кроме того, есть целый ряд проектов использования олимпийского наследия, которые власти намерены реализовать в партнерстве с банковским бизнесом.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел