#

Подробнее о событии

Версия для печати

17.11.2014

Пресс-релиз о проведении публичных слушаний по проекту краевого бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, которые провел вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края И.А. Перонко.



13 ноября 2014 года в Краснодаре прошли традиционные публичные слушания по проекту закона о краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, организованные министерством финансов Краснодарского края по распоряжению губернатора Кубани Александра Ткачева.

Основные параметры краевого бюджета на 2015 и плановый период 2016-2017 годов озвучил в своем выступлении на публичных слушаниях вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Александрович Перонко.

«Для нашего региона предстоящий трехлетний период сложен и очень важен. Необходимо максимально эффективно использовать олимпийское наследие и завершить реализацию майских указов Президента России на территории края. В непростых экономических условиях мы формируем социально-ориентированный бюджет, в котором предусмотрены ресурсы для развития края, - отметил Иван Перонко, - Более 25 млрд. рублей направляется на адресную социальную поддержку жителей края, а всего в социальную сферу будет направлено 134 млрд. рублей, более 70 млрд. рублей – на поддержку наших муниципалитетов, но и при этом более 25 млрд. рублей предусмотрено в разделе «национальная экономика».

Перонко И.А.

В основу проекта бюджета заложен сценарий социально-экономического развития края в 2015 году, который предусматривает рост объема ВРП края на 1 %, рост прибыли прибыльных предприятий на 5,1 %,рост фонда оплаты труда на 9,4 %.

Это позволит мобилизовать налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета края (включая местные бюджеты) в 2015 году в объеме 209,4 млрд. рублей. Темп прироста - 2,7 % к уточненному бюджетному назначению 2014 года.

Прогноз доходов собственно краевого бюджета на 2015 год составляет 157,8 млрд. рублей, с ростом на 5,2 % к уточненному бюджетному назначению 2014 года.

Объем безвозмездных поступлений в 2015 году на текущий момент запланирован в сумме 23,5 млрд. рублей. С учетом помощи федерального центра доходы собственно краевого бюджета на 2015 год рассчитаны в сумме 181,4 млрд. рублей.

«В условиях турбулентности российской и мировой экономики краю необходимо наращивать собственные доходы, чтобы выполнить социальные обязательства и поддержать развитие экономики региона. Главной задачей становится повышение доходов и наращивание налогового потенциала, привлечение инвестиций в экономику края, - подчеркнул Иван Перонко, - При этом необходимо обеспечить сбалансированность бюджета, оптимизировать расходы, не строить «воздушные замки», а научиться жить по средствам.»

Он отметил, что краевой бюджет на 2015 год принимается с дефицитом в 5 млрд. рублей и это почти в шесть раз меньше, чем в текущем году. В последующие два года планируется выход на бездефицитный бюджет.

Публичные слушания 13 ноября 2014

Расходы собственно краевого бюджета на 2015 год запланированы в сумме 186,4 млрд. рублей.

Сохраняется социальная направленность бюджета. На социальную сферу в 2015 году направляется почти 134 млрд. рублей - 72 % от общих расходов краевого бюджета. А всего в 2015-2017 годах в соцсферу будет направлено более 400 млрд. рублей.

Запланирован дальнейший рост зарплат. В 2015 году на выполнение майских Указов Президента РФ будет направлено около 17,6 млрд. рублей. Прирост к 2014 году - 6 млрд. рублей. В 2015 году планируется также повышение оплаты труда на 5,5 % работникам, не обозначенным в Указах Президента.

Расходы краевого бюджета на 2015 год распределены в рамках 26 государственных программ. В результате объём программно-целевых расходов, предусмотренный проектом на 2015 год, составляет 166 млрд. рублей или около 90 % от общего объёма расходов.

Три четверти (74%) программных расходов составляют программы социального направления. Это программы развития образования, здравоохранения, социальной поддержки граждан и другие. Около 10% от общего объема расходов – это программа комплексного и устойчивого развития Краснодарского края в сфере строительства, архитектуры и дорожного хозяйства. Целевое назначение остальных программ – развитие экономической составляющей края.

На образование в 2015 году планируется направить 48,5 млрд. рублей, расходы краевого бюджета на здравоохранение составят 40,3 млрд. рублей, на социальную политику предусмотрено 36,8 млрд. рублей, расходы на культуру составят 3,6 млрд. рублей, на физкультуру и спорт - 4,7 млрд. рублей.

Бюджетные инвестиции планируется направить на строительство и реконструкцию объектов дорожного хозяйства – 4,4 млрд. рублей, физической культуры и спорта – 1,6 млрд. рублей, здравоохранения и образования – 0,7 млрд. рублей, жилищно-коммунального хозяйства – 0,5 млрд. рублей. Кроме того, более 0,4 млрд. рублей направляется на проектирование и строительство гидротехнических сооружений. Сохранены основные направления государственной поддержки агропромышленного комплекса края - на 2015 год заложено 4,5 млрд. рублей. Региональный дорожный фонд на 2015 год сформирован в объеме 17,6 млрд. рублей.

Было отмечено, что публичные слушания стали частью большой работы органов власти и общественности края над проектом краевого бюджета.

Публичные слушания

В этом году «бюджет для граждан» - упрощенная версия проекта краевого бюджета на 2015 и плановый период 2016-2017 годов – был размещен на сайте министерства финансов края одновременно с официальным документом - проектом бюджета, внесенным в Законодательное собрание края. Возможность ознакомиться с основными параметрами бюджета, сформулировать свои предложения была предоставлена как профессиональным экономистам, финансистам, ученым, так и представителям общественных объединений, рядовым гражданам.

Эксперты публичных слушаний высказали аргументированные замечания и рекомендации как в расходной, так и в доходной части бюджета.

Прозвучали предложения о том, так увеличить доходы краевой казны. Это и новый порядок уплаты НДФЛ при проведении сделок с недвижимостью, и введение дифференцированных ставок по упрощенной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей, внедрение современных технологий налогового администрирования и корректировка финансирования государственных программ в зависимости от оценки их эффективности. По расходам бюджета были предложения о телевизионных трансляциях краевых и муниципальных детско-юношеских спортивных соревнований, об организации бесплатного проезда школьников в общественном транспорте, о программах патриотического воспитания молодежи и другие.

ПеронкоИА

Все предложения экспертов войдут в итоговый документ публичных слушаний, который будет направлен губернатору и председателю Законодательного Собрания Краснодарского края.

Публичные слушания 13 ноября 2014

Слайды "Публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел