#

Подробнее о событии

Версия для печати

21.11.2014

Пресс-релиз о межрегиональном семинаре по финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации, которое провел И.А. Перонко вместе с заместителем министра финансов РФ С.А. Сторчаком в городе Краснодаре 20 ноября 2014



В Краснодаре проходит межрегиональный семинар по запуску подпрограммы «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Краснодарского края», программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в Ставропольском крае» и мероприятий проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» на территории Краснодарского края и Ставропольского края.


В семинаре приняли участие представители Минфина России, южного главного управления Центрального банка России по Краснодарскому краю, администрации Краснодарского, Пермского и Ставропольского краев, Саратовской, Архангельской, Томской и Калиниградской областей, федеральной проектной группы, участники региональных программ повышения финансовой грамоты.


С приветствием к участникам семинара обратились Сергей Анатольевич Сторчак, заместитель министра финансов Российской Федерации, Иван Александрович Перонко, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр финансов Краснодарского края.


Региональную подпрограмму «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Краснодарского края» представил Игорь Анатольевич Славинский, руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края.


Краснодарский край победил в конкурсе Минфина России и стал одним из восьми регионов-участников федерального проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».


«Этот проект реализуется Министерством финансов России совместно с Всемирным банком. На развитие финансового образования в регионах будут работать деньги Всемирного банка, федерального бюджета и субъектов федерации на принципах софинансирования, - отметил Сергей Сторчак, - Администрация Краснодарского края выделила необходимые средства и в целом ведет очень активную работу по повышению финансовой грамотности населения уже более пяти лет. И сегодня есть уверенность в том, что федеральный проект на территории края будет реализован столь же успешно как ранее – региональные программы».


На семинаре было отмечено, что на Кубани региональные программы повышения финансовой грамотности действуют с 2009 года. За последние четыре года (2011-2014) в мероприятиях этих программ приняли личное участие более миллиона жителей Кубани - 40% экономически-активного населения. Опосредованно, через СМИ, программа охватывает практически все население региона – на каналах со стопроцентных охватом территории края вышло в эфир 226 теле- и 155 радиопередач. Проводится около 100 мероприятий в год, в том числе «Неделя финансовой грамотности на Кубани», ежегодная краевая межвузовская Олимпиада по финансовым рынкам, ежегодные конкурсы для частных инвесторов, тренинги, семинары, встречи с трудовыми коллективами и др.


«Наша главная задача - научить жителей края пользоваться финансовыми инструментами для повышения уровня своей жизни, увеличения пенсионных накоплений, выбора наилучших условий кредитования, в том числе ипотечного, размещения свободных средств на банковских депозитах, - подчеркнул Иван Перонко, - Эта работа особенно важна сегодня в условиях нестабильности. Нужно укреплять доверие граждан к кредитным организациям, бизнесу и власти, учить грамотно и безопасно распоряжаться свободными средствами. И мы сделаем все возможное, чтобы жители Кубани получили необходимые знания и навыки, чувствовали себя уверенно и спокойно».


Региональная программа повышения финансовой грамотности реализуется департаментом по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края при поддержке департамента образования и науки Краснодарского края, администраций муниципалитетов, УФНС России по Краснодарскому краю, ОПФР по Краснодарскому краю. Особенностью программы является привлечение к мероприятиям специалистов работающих в регионе банков и НПФ.


И эта работа приносит ощутимые результаты не только населению, но и экономике края.


В крае растет доверие граждан к кредитным организациям. Если 2010 году объем депозитов кубанцев составлял почти 24% ВРП, то в 2013 году – уже почти 28% ВРП. Рост банковских вкладов жителей края с начала текущего года составил 5%, их объем достиг 460 млрд. рублей.


Эти средства становятся главным источником банковского финансирования реального сектора экономики.


«В целом по стране доля депозитного финансового обеспечения составляет 35%, а в Краснодарском крае - 70% (по данным Южного главного управления ЦБ РФ). То есть, почти три четверти объемов кредитования обеспечивают жители региона. Деньги кубанцев работают на развитие Кубани, - отметил Иван Перонко.


Более трети экономически активного населения края заботится о своем пенсионном будущем, инвестируя средства пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, участвуя в программе софинансирования накопительной части своей трудовой пенсии. За последние четыре года (2011-2014гг) в 5 раз выросло количество граждан, сделавших осознанный выбор в пользу управления своими пенсионными накоплениями.


Все эти финансовые инструменты эффективно работают, в первую очередь потому, что в Краснодарском крае наблюдается устойчивый экономический рост и рост уровня жизни населения.

По уровню собственных доходов бюджета Краснодарский край поднялся с шестого на пятое место в стране. Темп прироста доходов к уровню прошлого года составляет 11%. Растут доходы не только казны, но и жителей края. Среднемесячная заработная плата в регионе в этом году выросла до 25,5 тыс. рублей, почти на 11 % к уровню прошлого года.


Однако один лишь рост заработной платы не сможет обеспечить рост уровня жизни кубанцев. Поэтому власти прилагают максимум усилий, чтобы повысить финансовую грамотность жителей края, научить их преумножать свои доходы и сбережения с помощью самых современных финансовых инструментов.


В 2014 году в Краснодарском крае разработана уже третья программа повышения финансовой грамотности населения. Она получила поддержку Министерства финансов РФ. За пять лет на реализацию программы из краевого бюджета будет направлено 37 миллионов рублей, из федерального — 58 миллионов.


Эти средства будут распределены по четырем ключевым направлениям: разработка и реализация образовательных программ, создание региональных центров финансовой грамотности, создание системы доступных информационных ресурсов, информационно-просветительская кампания.


В рамках федерального проекта предусмотрены мероприятия как по работе с населением, бизнесом, общественными организациями, так и по работе с педагогами всех уровней образования, школьниками и учащейся молодежью.


По предварительным расчетам, за счет реализации проекта в Краснодарском крае будет подготовлено 300 финансовых консультантов в муниципалитетах (в расчете 1 консультант на 17500 жителей края), 900 преподавателей образовательных организаций (позволит ежегодно обучать на курсах «Финансовая грамотность» более 27000 учащихся).


В результате реализации федерального проекта на Кубани планируется довести:

- уровень информированности населения края о защите прав потребителей в сфере финансовых услуг и личном финансовом планировании - до 50%;

- долю экономически активного населения, получившего навыки использования услуг системы пенсионного обеспечения – до 50%;

- долю населения с низкими и средними доходами, начавших изучать и сравнивать условия предоставления потребительских кредитов и уверенных в справедливом разрешении споров с финансовыми организациями - до 25%.


Координатор мероприятий федерального проекта по повышению финансовой грамотности в Краснодарском крае - департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел