#

Подробнее о событии

Версия для печати

02.12.2014

Пресс-релиз проведенного вице-губернатором, министром финансов Краснодарского края И.А. Перонко совещания по развитию финансового рынка края.



Вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко провел в Краснодаре селекторное совещание «О ходе реализации государственной программы Краснодарского края «Создание условий для обеспечения доступности финансовых услуг» в 2014 году.

В совещании приняли участие представители Южного Главного управления Банка России, Законодательного Собрания Краснодарского края, федеральных и краевых органов власти, главы муниципалитетов, руководители кредитных и страховых организаций.

Было отмечено, что программой «Создание условий для обеспечения доступности финансовых услуг» предусмотрено, что по итогам 2014 года банки, работающие на территории края, направят в экономику региона более 1 трлн. 250 млрд. рублей кредитных ресурсов, в том числе 260 млрд. рублей - малому и среднему бизнесу. При этом обеспеченность населения региона банковской инфраструктурой составит 3,5 единиц на 10 тысяч населения. Также запланировано, что по страховому рынку объем собранных страховых премий составит более 20 млрд. рублей, а по добровольным видам страхования – свыше 13,5 млрд. рублей.

Эти планы в основном выполняются. Так, объем кредитования отраслей экономики края уже на сегодняшний день составляет около 1,2 трлн. рублей.

Однако сегодня почти половина кредитных ресурсов направляется на кредитование торговли, а на такие жизненно важные для региона отрасли экономики как сельское хозяйство, промышленность, строительный комплекс, транспорт приходится всего менее 11%. Значительно снизились объемы кредитования малого бизнеса – на сегодняшний день направлено лишь 178 млрд. рублей кредитов, на 12 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потребность малого предпринимательства в банковских кредитах удовлетворяется лишь на 10-20%.

«Сегодня в крае в первую очередь необходимы кредиты на модернизацию производства, на поддержку предприятий агропромышленного комплекса, крестьянско-фермерских хозяйств. Именно в эти отрасли сегодня направляется адресная государственная поддержка. Банкам также необходимо вести точечную работу с предприятиями этих отраслей, более внимательно относиться к каждому клиенту, - подчеркнул Иван Перонко, - Совместными усилиями мы можем не только выполнить государственные задачи, но и обеспечить развитие банковского бизнеса. Ведь именно кредитование юридических и физических лиц обеспечивает прибыльность любого банка».

Краевые и муниципальные власти принимают меры для того, чтобы обеспечить предприятиям Кубани доступ к финансовым ресурсам. Предпринимателям предоставлена возможность пользоваться услугами краевого Гарантийного фонда поддержки субъектов малого предпринимательства, регионального Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, а также услугами банков-партнеров ОАО «МСП Банк», другими формами государственной поддержки.

В крае сохранилась высокая сберегательная активность населения –вклады граждан выросли с начала текущего года почти на 6% и составили около 462 млрд. рублей. На одного жителя Кубани приходится почти 85 тыс. рублей сбережений (на начало года 80,9 тыс. рублей), а в целом на население края - более трети объема вкладов, привлеченных в ЮФО. То есть у банков есть финансовые ресурсы и возможность выстроить работу так, чтобы деньги кубанцев работали на развитие Кубани.

Серьезные достижения и перспективы есть в развитии ипотечного кредитования. Сегодня ипотечный кредит – это одна из самых востребованных и распространенных банковских услуг. В этом году более 22 тысяч кубанских семей воспользовались ипотечными жилищными кредитами для приобретения или строительства жилья. За 10 месяцев 2014 года выдано около 35 млрд. рублей - почти в 1,6 раз выше уровня аналогичного периода прошлого года.

За десять лет работы системы государственной поддержки ипотечного кредитования улучшили свои жилищные условия более 100 тысяч кубанских семей с объемом предоставленных кредитов в размере 150 млрд. рублей.

«Необходимо принять меры, чтобы, несмотря на удорожание ресурсов и рост рисков в кредитовании отрасли жилищного строительства, в крае не снижались темпы ипотечного кредитования. Муниципалитетам необходимо выстроить сотрудничество с банками таким образом, чтобы обеспечить решение важной социальной задачи – обеспечение жильем граждан, - отметил Иван Перонко.

По уровню развития банковской инфраструктуры Краснодарский край второе место среди российских регионов, уступая лишь Москве и Московской области. Однако в 2014 году банковская структура сократилась на 54 единицы.

«Проводить оптимизацию банковской сети необходимо таким образом, чтобы сохранить созданную в крае финансовую инфраструктуру, обеспечить доступность банковских и страховых услуг в отдаленных районах края, - подчеркнул Иван Перонко, - Главам муниципальных образований необходимо создать максимально благоприятные условия для работы банков и страховых компаний на своих территориях. Нужно добиться того, чтобы, несмотря на трудности с ликвидностью, рост стоимости ресурсов, оптимизацию расходов в банковском секторе, банки смогли предоставить предприятиям и гражданам доступные кредиты, широкий спектр качественных банковских услуг.

Он также отметил, что запас прочности у экономики края достаточно высок, чтобы преодолеть все сегодняшние геополитические и экономические риски, и в регионе достаточно «точек применения» финансовых инструментов – с начала 2014 года реализуется 225 крупных инвестиционных проектов на общую сумму около 900 млрд. руб.

Предварительные итоги работы муниципальных образований Краснодарского края по развитию финансового рынка в 2014 озвучил в своем выступлении руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Игорь Славинский. О перспективах работы банковского сектора в Краснодарском крае рассказала заместитель начальника Южного главного управления ЦБ РФ Регина Зике, об основных тенденциях в развитии экономики региона в 2014 году - министр экономического развития Краснодарского края Игорь Галась. Представители крупнейших банков представили свои программы работы с населением и бизнесом Кубани.

Кроме того, на совещании состоялась презентация программы «О реализации единой системы добровольного страхования жилых помещений населения Краснодарского края».

Было отмечено, что при ликвидации последствий стихийных бедствий на территории края огромные средства федерального, краевого и муниципальных бюджетов уходят на предоставление компенсаций утраченного имущества. При этом доля застрахованного имущества ничтожно мала - 5% граждан, 3-4% хозяйствующих субъектов.

Сегодня на уровне федерального правительства разработан законопроект, предусматривающий предоставление субъектам РФ права по разработке и реализации региональных программ страхования жилья. Планируется, что компенсации гражданам за поврежденное или утраченное жилье будут зависеть от наличия договоров страхования в рамках принятых региональных программ.

«Принятая в крае программа страхования жилья является социально значимым проектом, который позволит оказать финансовую помощь при повреждении застрахованных жилых помещений с участием государства, - отметил Иван Перонко, - Вместе нам необходимо развивать рынок имущественного страхования, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций, насеение и бизнес имели гарантированную страховую защиту».

Рассмотрев ситуацию на рынке автострахования, участники совещания отметили, что страховые организации нередко уклоняются от заключения договоров ОСАГО, навязывают договора добровольного страхования «в довесок» к ОСАГО. Такие действия подрывают доверие граждан к страховщикам и к институту страхования в целом. При этом страховых событий меньше не происходит, а мошенники и «автоюристы» продолжают свои ответные действия, делая ситуацию по ОСАГО еще более болезненной. На совещании были намечены пути решения этой проблемы.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел