#

Подробнее о событии

Версия для печати

14.02.2015

Открытость бюджетных данных



Специалисты министерства финансов Краснодарского края приняли участие в семинаре, организованном Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) Минфина России совместно с ООО "Центр прикладной экономики" на тему: "Открытый бюджет. Рейтинг субъектов по уровню открытости бюджетных данных. Бюджет для граждан" (г. Москва, 4-5 февраля 2015 года). 

Участники семинара активно обсуждали вопросы открытости бюджетных данных; различные формы и способы взаимодействия с гражданами; возможности донесения до граждан бюджетной информации как в виде обновляющихся порталов, так и в виде брошюр.

С докладом об основных направлениях деятельности Министерства финансов Российской Федерации по обеспечению открытости бюджетных данных выступил директор Департамента бюджетной политики Минфина России Илья Александрович Соколов.

Заместитель директора Центра прикладной экономики Ольга Ивановна Тимофеева рассказала о результатах деятельности субъектов Российской Федерации по раскрытию бюджетных данных в 2014 году, а также о методологии проведения рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных в 2015 году. 

Старший научный сотрудник Центра межбюджетных отношений НИФИ Наталия Владимировна Голованова выступила с докладом на тему: "Международный опыт применения оценок открытости бюджетов". 

Директор Центра прикладной экономики Юрий Викторович Белоусов выступил модератором семинара, а также рассказал о разработке стандарта открытости бюджетных данных для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Особое внимание было уделено "Бюджетам для граждан". О работе в этом направлении на федеральном уровне рассказал заместитель директора Департамента бюджетной политики Минфина России Андрей Алексеевич Блохин.

Также в рамках семинара представители финансовых органов субъектов Российской Федерации делились своим опытом по повышению открытости бюджетных данных, в том числе по взаимодействию с общественностью, по представлению в понятной и доступной форме для граждан информации о бюджетных данных.

Согласно рейтингу, составленному Центром прикладной экономики, Краснодарский край два года подряд признан лидером среди регионов по уровню открытости бюджетных данных. Результаты рейтинга размещены на сайте электронного журнала "ГосМенеджмент": за 2013 год за 2014 год .


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел