#

Подробнее о событии

Версия для печати

27.02.2015

Пресс-релиз торжественного собрания, посвященном Дню экономиста Краснодарского края



Вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко вручил награды кубанским экономистам на торжественном собрании, посвященном Дню экономиста Краснодарского края.

Более 70 экономистов, работающих на кубанских предприятиях, в краевых и муниципальных органах власти, получили Благодарности главы администрации (губернатора) Краснодарского края, Почетные грамоты администрации Краснодарского края, а также Почетные грамоты министерства экономики Краснодарского края.

Иван Перонко в своем выступлении отметил, что сегодня в Краснодарском крае работает свыше трехсот тысяч экономистов, и каждый из них своим добросовестным трудом во многом обеспечивает устойчивый рост экономики Кубани.

Он подчеркнул, что в непростых условиях 2014 года экономика Кубани развивалась опережающими темпами по сравнению со среднероссийскими показателями, и в первые два месяца 2015 года эти тенденции сохраняются.

В прошлом году валовый региональный продукт Кубани вырос почти на 1 процент, его объем превысил 1,6 трлн. рублей. По объему ВРП край сегодня находится на 6 месте в России (после Москвы, Тюменской, Московской областей, Санкт-Петербурга и Свердловской области). Объем инвестиций в край по итогам 2014 года оценивается в 780 млрд. рублей и составляет почти 45 процентов ВРП, в то время как в среднем по России он едва ли достигает планки в 30 процентов.

Важнейшие для края итоги 2014 года - 10 % прироста в сфере туризма, чуть более 25 % - на транспорте, прирост валовой продукции сельского хозяйства около 3%, прирост промышленного производства в крае - 2,6%.

Наблюдалось постолимпийское снижение объема строительных работ почти на треть (на 32,7%). Но при этом в крае в 2014 году почти на 20 процентов выросли объемы жилищного строительства - за 2014 год введено 4,7 млн. квадратных метров жилья.

«В последние годы наш регион сделал огромный шаг вперед в своем экономическом развитии, создал «запас прочности», который позволит нам с минимальными издержками пережить любые кризисные явления, - подчеркнул Иван Перонко, - Поэтому утвердив «План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в крае», губернатор Александр Николаевич Ткачев поставил перед нами задачу-максимум - не просто удержать экономические показатели на нынешнем уровне, а обеспечить рост валового регионального продукта и ключевых отраслей экономики в 2015 году. Для этого у нас есть все условия. Экономика Краснодарского края высоко диверсифицирована, мало зависит от изменения цен на сырьевые ресурсы, имеет мощный потенциал по импортозамещению в сфере АПК, туризме, в производстве строительных материалов и других отраслях».

Важнейшее направление в плане - поддержка малого и среднего предпринимательства. В текущем году на эти цели выделено 700 миллионов рублей, это в три раза больше, чем в прошлом году. Эти средства пойдут, прежде всего, на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и компенсацию первоначального взноса по лизинговым платежам. Приоритет будет отдан наукоёмким предприятиям и фермерам – сегодня это самые востребованные направления. Кроме того, для малого и среднего бизнеса в крае будет введён целый пакет налоговых преференций. Для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей, в первую очередь тех, кто занимается производством, работает в социальной и научной сферах, будут введены каникулы по налогам и проверкам. Также будут введены преференции по единому налогу на вмененный доход и «упрощенке». Помимо этого в регионе будет до 20 % увеличен объем госзакупок у субъектов малого предпринимательства.

Сегодня краевой «стабилизационный план» включает в себя 86 мероприятий с общей суммой финансирования более 6,6 миллиардов рублей. До первого апреля «стабилизационные планы» должны быть приняты в каждом муниципалитете.

 «Экономистам необходимо найти «точки роста» в каждом городе и районе края, способные обеспечить создание новых рабочих мест, воспроизводство нашей экономики, - подчеркнул вице-губернатор, - В краевом «стабилизационном» плане сегодня предусмотрены средства на сопровождение и реализацию 38 инвестиционных «импортозамещающих» проектов в промышленности, сельском хозяйстве и туризме. Однако в дальнейшем этот перечень будет расширяться, в том числе, за счет предложений муниципалитетов».

Иван Перонко подчеркнул, что экономисты сегодня формируют инвестиционный имидж края, обеспечивают экономическое здоровье предприятий, отраслей, всего хозяйственного комплекса Кубани, а от качества их работы во многом зависит благосостояние жителей Кубани, экономическая стабильность и процветание края. Он выразил благодарность экономистам за их плодотворный труд, поздравил с профессиональным праздником и высказал самые теплые пожелания.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел