#

Подробнее о событии

Версия для печати

23.03.2015

Пресс-релиз совещания по итогам исполнения доходной части бюджета края в январе-марте 2015 года в режиме видеоконференции, которое провел вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Александрович Перонко



Итоги исполнения доходной части бюджета края в январе-марте 2015 года подвели в администрации края на совещании в режиме видеоконференции, которое провел вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Александрович Перонко.

В работе совещания приняли участие руководители краевых министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители территориальных подразделений налоговой службы и службы судебных приставов края – все кто отвечает за исполнение доходной части бюджета.

Было отмечено, что по данным на 16 марта 2015 года собственные доходы консолидированного бюджета края составили 28,7 млрд. рублей. Прирост к соответствующему периоду 2014 года 4,7 процентов или 1,3 млрд. рублей. Отставание от планового темпа роста незначительное - на 1 процент.

Поступления выше прошлого года обеспечили хозяйствующие субъекты потребительской сферы, агропромышленного комплекса, транспорта. Ниже уровня прошлого года сложились поступления в топливно-энергетическом, строительном комплексе, банковской сфере.

Положительная динамика обеспечена, прежде всего, за счет акцизов (темп роста – 109%) и земельно-имущественным налогам (темп роста – 115,1%, выше планового показателя на 3,8 процентных пункта).

 Есть проблемы с мобилизацией основных доходных источников - налога на прибыль организаций и НДФЛ.

По налогу на прибыль организаций темп роста – 100,8%. Отставание от плановых показателей 4,9 процентных пункта или более 200 млн. рублей. Основные причины - возвраты крупнейшими плательщиками сумм переплаты налога в феврале – марте текущего года.

Самое значительное отставание от плана - более 900 млн. рублей - по НДФЛ. Сегодня темп роста поступлений этого налога 104,4%, при том что планировался темп роста 111,8 %.

 Во многом это связано с ситуацией в экономике, с невысокой, менее одного процента, динамикой фонда оплаты труда в организациях края. При этом ситуация кардинально отличается в разных отраслях.

Значительно снижены поступления НДФЛ в строительстве (на 13 процентов), в сфере транспорта и связи (на 10,4 процента), но наблюдается серьезный рост поступлений НДФЛ в сельском хозяйстве (на 18,4%) и пищевой промышленности (на 15,6%).

«Налоговая база по НДФЛ напрямую зависит от фонда оплаты труда. Для ее роста как никогда важно бороться с «теневой» экономикой, обеспечивать легализацию доходов граждан. Кроме того, необходимо предметно работать с хозяйствующими субъектами, допускающими убыточную деятельность, снижение платежей по налогу на прибыль организаций, - подчеркнул Иван Александрович Перонко, - Местные органы власти должны направить все усилия на разъяснительную работу с гражданами, погашение недоимки. Собираемость имущественных налогов с физических лиц в 2015 году должна быть не ниже 95 процентов».

На совещании было отмечено, что динамика поступления доходов в консолидированный бюджет от территорий края остается крайне неравномерной.

Есть муниципалитеты, которые январе-марте 2015 года демонстрируют высокие темпы роста поступлений в консолидированный бюджет края: Белореченский район (168,2%), Новопокровский район(151,6%), Динской (133,5%), Темрюкский (132,0%), Выселковский (131,0%) и города Горячий Ключ (145,6%), Новороссийск (136,6%).

От 120 до 130 процентов обеспечивают темпы 8 территорий: Ейский, Мостовский, Тбилисский, Крымский, Крыловский, Красноармейский, Белоглинский и Калининский районы. От 110 до 120 процентов - темпы роста доходов в 11 муниципальных образованиях.

Не достигли уровня прошлого года 9 территорий: города Сочи (58,8%), Геленджик (95,8%), Армавир (98,9%); районы: Ленинградский (83,0%), Приморско-Ахтарский (85,3%), Северский (87,4%), Староминский (92,6%), Лабинский (92,8%), Усть-Лабинский (94,3%).

Иван Александрович Перонко поручил провести детальный анализ по каждой из отстающих территорий и сформировать план работы по исправлению сложившейся ситуации.

Он отметил, что, несмотря на всю сложность экономической ситуации, налогооблагаемая база края остается стабильной. В ключевых отраслях экономики края в январе-февраля 2015 года наблюдается рост. Объем продукции сельского хозяйства вырос на 1,4 процента. В сфере промышленного производства прирост на 0,9 процента, в строительстве жилья – на 17,6 процента. Объем платных услуг населению вырос на 7,1 процента, оборот общественного питания сохранился практически на уровне прошлого года, оборот розничной торговли снизился незначительно, менее чем на один процент. Краю пока не удалось преодолеть «постолимпийское» снижение в строительстве - объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» в январе-феврале 2015 года составил 65,2 процента к уровню аналогичного периода 2014 года. Но при этом за два месяца в крае введен в эксплуатацию почти миллион квадратных метров жилья (936,6 тысяч квадратных метров).

«Губернатор Кубани поставил задачу в 2015 году собрать в консолидированный бюджет края 210 млрд. рублей, обеспечить рост собственных доходов края на 5 процентов к уровню 2014 года, - подчеркнул Иван Александрович Перонко, - Будем бороться за каждый бюджетный рубль, находить точки роста экономики, наращивать налогооблагаемую базу, налоговые и неналоговые поступления в каждом муниципальном районе, городском округе и сельском поселении. В каждой территории есть резервы. Нужно реализовывать инвестиционные проекты, развивать малый бизнес, личные подсобные хозяйства. И, конечно же, увеличивать собираемость налогов в каждой территории».


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел