#

Подробнее о событии

Версия для печати

23.03.2015

Пресс-релиз заседания краевой комиссии по финансовой и денежно-кредитной политике, которое провел вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Александрович Перонко



Вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Александрович Перонко провел заседание краевой комиссии по финансовой и денежно-кредитной политике.

Члены комиссии - представители налоговых и правоохранительных органов,Южного главного управления Банка России, Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю, органов исполнительной и законодательной власти Краснодарского края, представители общественных, кредитных и страховых организаций - обсудили меры по обеспечению доступности кредитования в 2015 году, по борьбе с «финансовыми пирамидами», проблемы ОСАГО и агрострахования.

Открывая заседание, Иван Александрович Перонко отметил, что федеральные и краевые власти сегодня принимают целый комплекс мер, чтобы обеспечить устойчивое развитие как реального, так и финансового сектора экономики. Правительством России приняты решения по повышению капитализации 27 крупнейших кредитных организаций, по докапитализации значимых региональных банков на сумму 170 млрд. рублей, о выделении 20 млрд. рублей на субсидирование процентных ставок банкам по ипотечным кредитам. Создаются условия для того, чтобы банки могли выдавать ипотечные кредиты гражданам по ставке не выше 12 % годовых, кредиты для малого бизнеса под гарантии Агентства кредитных гарантий под ставку в 6,5% годовых.

Реализация краевого «стабилизационного плана» также должна обеспечить доступность кредитных ресурсов для приоритетных отраслей экономики, малого и среднего бизнеса, развитие рынка ипотечного кредитования за счет различных форм государственной поддержки граждан.

«Сегодня очень важно обеспечить баланс интересов органов власти, банковского сообщества, предпринимателей и граждан,рост кредитной активности в условиях высоких ставок, снижения платежеспособности заемщиков и ограничения спроса на кредиты, - подчеркнул вице-губернатор, - Власти готовы поддержать банки через госгарантии кредиторам и субсидии предприятиям, через докапитализацию банковской системы. Но и банки должны быть готовы к сокращению маржи, оптимизации стоимости кредитов, индивидуальному подходу к заемщикам».

На заседании комиссии было решено, что до 10 апреля 2015 года краевые органы власти сформируют и направят в департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края списки предприятий, нуждающихся в привлечении конкретных объемов кредитных ресурсов, перечень приоритетных для региона инвестиционных проектов, которые будут финансироваться при поддержке Агентства кредитных гарантий и ОАО «МСП Банк». До 1 мая 2015 года в крае проведут конкурс по отбору новых банков-партнеров, желающих работать с инструментами Гарантийного фонда.

Банкам предложено направить в департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края свои предложения по использованию мер государственной поддержки для кредитовании реального сектора экономики края, по

взаимодействию с ОАО «МСП Банк», Агентством кредитных гарантий, Гарантийным фонд поддержки субъектов малого предпринимательства Краснодарского края, по повышению устойчивости региональных банков, совершенствованию банковского законодательства.

Особое внимание на заседании комиссии уделили проблемам страхового рынка, прежде всего, рынка ОСАГО.

Было отмечено, чтов последнее время в сфере автострахования нарастает напряженность, увеличивается количество невыполненных обязательств страховщиков, учащаются случаи мошенничества, возрастает количество жалоб граждан на навязывание страховщиками добровольных видов страхования, затягивание сроков и занижение размеров страховых выплат.

В ближайшее время эти проблемы обсудят на расширенном совещании с участием представителей ЦБ РФ, судейского корпуса,правоохранительных и надзорных органов края, Российского союза автостраховщиков, страховых организаций.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю усилят контроль за ситуацией на региональном рынке автострахования.

Обсуждались также проблемы сельскохозяйственного страхования.

«Решено в ближайшее время внести изменения в «Порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования», ужесточить требования, предъявляемые к страховым организациям, заключающим договоры страхования с государственной поддержкой, - отметил руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Анатольевич Славинский.

Краевые власти будут напрямую информировать руководителей страховых организаций о фактах нарушения норм действующего страхового законодательства представителями их обособленных подразделений, действующих на территории Краснодарского края.

Ассоциации страховых организаций Краснодарского края» поручено информировать население края о выявленных случаях незаконной либо неправомерной деятельности на страховом рынке.

«Эти меры позволят повысить эффективность защиты интересов застрахованных лиц, более эффективно выявлять и не допускать нарушения страхового законодательства страховыми компаниями, - подчеркнул Иван Александрович Перонко.

В ходе заседания департамент по финансовому и фондовому рынку представил отчет о выполнении решений, принятых рабочей группой по предотвращению деятельности организаций, обладающих признаками «финансовых пирамид», на своем заседании в ноябре прошедшего года. В частности, было представлено экспертное заключение о сомнительных финансовых услугах, которые рекламируются на территории края. Была достигнута договоренность о передаче результатов мониторинга в правоохранительные органы и регулярном обмене информацией о результатах мероприятий по противодействию «финансовым пирамидам». По словам вице-губернатора Ивана Перонко, финансовым мошенникам не место на Кубани. Необходимо подключить к этой работе СМИ, а также банки с большой филиальной сетью в крае. Общие усилия нужно направить на информирование населения, повышение уровня финансовых знаний.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел