#

Подробнее о событии

Версия для печати

25.03.2015

Пресс-релиз заседания Комиссии по улучшению инвестиционного климата в Краснодарском крае в режиме видеоконференции, которое провел вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Александрович Перонко



Вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Александрович Перонко провел в режиме видеоконференции заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата в Краснодарском крае.

Члены Комиссии, в числе которых, руководители органов исполнительной власти Краснодарского края и территориальных отделений федеральных служб, главы муниципалитетов, представители Законодательного Собрания края, общественных организаций, объединений и предпринимательского сообщества региона подвели итоги инвестиционного развития муниципальных образований края в 2014 году и утвердили Комплексный план выполнения стратегических мероприятий по реализации инвестиционных приоритетов Краснодарского края на 2015-2017 годы.

«Сегодня нам необходимо придать новый импульс работе по привлечению инвестиций в регион. Ведь повышение инвестиционной активности, улучшение делового климата, содействие реализации инвестиционных проектов к каждой территории края – это часть утвержденного губернатором Александром Николаевичем Ткачевым «стабилизационного плана» развития Кубани в 2015 году, - подчеркнул вице-губернатор, - Необходимо провести инвентаризацию всех инвестиционных проектов края, сформировать «дорожные карты» по их реализации. Основные усилия будут также сосредоточены на создании инфраструктуры для инвесторов. Каждый муниципалитет должен участвовать во всех мероприятиях по активизации инвестиционной деятельности. Каждый инвестиционный проект, который обеспечивает создание новых рабочих мест, дополнительные поступления в бюджет, должен быть реализован точно в намеченный срок».

Было отмечено, что по итогам 2014 года в Краснодарском крае освоено 693 млрд. рублей инвестиций. В том числе реализовано 67 крупных проектов с созданием 6080 новых рабочих мест. Налоговые поступления во все уровни бюджета от реализации этих проектов оцениваются в 3,4 млрд. рублей.

По объему привлеченных инвестиций в 2014 году край занял пятое место в стране, уступив лишь Москве и трем крупнейшим нефтегазовым регионам - Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономному округам. Сегодня на долю края приходится около 60 процентов инвестиций всего Южного федерального округа.

 Однако инвестиционный поток распределяется по территории края крайне неравномерно. Как отметил в своем выступлении министр экономики Краснодарского края Игорь Петрович Галась, более 92% инвестиций, привлеченных в Краснодарский край, освоено Краснодаром, Сочи, Новороссийском, а также Северским, Выселковским и Темрюкским районами.

В 30 муниципальных образованиях края в 2014 году произошло снижение объемов инвестиций по сравнению с 2013 годом.

Главам муниципальных образований поручено в 2015 году стабилизировать сложившуюся ситуацию и активизировать работу с инвесторами.

«Губернатор Кубани поставил перед нами сложную задачу – сохранить темпы инвестиционного развития края в непростой внешнеполитической и экономической обстановке. В 2015 году в экономику края необходимо привлечь около 700 миллиардов рублей, а в 2017 году - более 800 миллиардов, - подчеркнул Иван Александрович Перонко, - Насколько полна будет инвестиционная «копилка» края, зависит от персональных усилий глав городов и районов, их готовности к постоянному конструктивному диалогу и сотрудничеству с инвесторами. Перед органами власти всех уровней стоит общая задача – сконцентрироваться на работе по улучшению инвестиционного климата в крае».

До конца 2015 года в крае планируется реализовать 42 крупных инвестиционных проекта на общую сумму 53,2 млрд. рублей. В том числе «Строительство блока теплиц с инженерными коммуникациями и мини-ТЭЦ» в Белореченском районе, «Расширение завода сельскохозяйственных машин (комбайнов) «КЛААС» в Краснодаре, «Строительство завода по производству поликарбоната» в Динском районе. В результате будет создано 3,4 тыс. рабочих мест, а налоговые поступления во все уровни бюджетов увеличатся на 1,5 млрд рублей в год.

Всего в активной стадии реализации в регионе находится 198 крупных инвестиционных проектов на общую сумму порядка 1,1 трлн. рублей. Для того чтобы все они были успешно завершены, власти предпринимают целый комплекс мер.

В частности, при Комиссии по улучшению инвестиционного климата в Краснодарском крае создана рабочая группа по сопровождению инвестиционных проектов. В состав группы включены представители органов исполнительной власти края, которые регулируют деятельность в области земельных отношений, имущественных комплексов, строительства, архитектуры и градостроительства, дорожного хозяйства, развития инженерной инфраструктуры, ценовой политики. Вместе им предстоит решить немало проблем инвесторов, в первую очередь проблемы технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения. Результаты деятельности межведомственной рабочей группы будут постоянно заслушиваться на заседаниях Комиссии по улучшению инвестиционного климата.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел