#

Подробнее о событии

Версия для печати

27.03.2015

Пресс-релиз зонального совещания «О реализации мероприятий по мобилизации доходов и обеспечению сбалансированности бюджета в 2015 году» в Усть-Лабинске под председательством вице-губернатора, министра финансов Краснодарского края И.А.Перонко



Вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Александрович Перонко провел в Усть-Лабинске зональное совещание «О реализации мероприятий по мобилизации доходов и обеспечению сбалансированности бюджета в 2015 году».

В совещании приняли участие представители местных органов власти, подразделений службы судебных приставов, налоговых и контролирующих органов пяти муниципалитетов - Усть-Лабинского, Апшеронского, Белореченского, Динского, Тбилисского районов.

Открывая совещание, Иван Александрович Перонко отметил, что перед органами исполнительной власти края и органами местного самоуправления поставлена задача – обеспечить в 2015 году поступление в консолидированный бюджет края 210 млрд. рублей собственных доходов, прирост доходов по каждому муниципальному образованию не менее 5%.

По состоянию на 20 марта темп роста доходов составил 103,2%. 35 муниципальных образований (около 80%) смогли обеспечить уровень доходов, превышающий прошлогодний показатель. В этот список входят Белореченский (162,6%), Динской (126,9%), Тбилисский (118,9%) и Апшеронский (113,7%) районы. Однако в Усть-Лабинском районе допущены низкие темпы роста - 89,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Вице-губернатор подчеркнул, что этому и другим «отстающим» муниципалитетам необходимо приложить максимум усилий, чтобы исправить ситуацию. Не меньшие усилия потребуется и от районов-лидеров, чтобы удержаться на достигнутом уровне.

«Необходимо задействовать все внутренние резервы, работать четко, наступательно с каждым плательщиком, в тесном межведомственном взаимодействии, неукоснительно выполнять планы мероприятий по наполнению доходной части бюджетов всех уровней, - подчеркнул Иван Александрович Перонко, - Каждому муниципалитету необходимо организовать работу по мобилизации всех доходных источников и снижению задолженности, не допускать неэффективных и нерезультативных расходов, оптимизировать сеть учреждений бюджетной сферы, обеспечить сокращение долговой нагрузки, не наращивать кредиторскую задолженность».

 Министр финансов края отметил, что особое внимание необходимо уделить мобилизации НДФЛ, которые обеспечивает около 40% налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета края и играет ведущую роль в сбалансированности бюджетов всех уровней, а также работе с налогоплательщиками – физическими лицами, в том числе по своевременному вручению налоговых уведомлений.

Межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители налоговых, регистрирующих и правоохранительных органов, будет работать на повышение качества администрирования земельного налога, налога на имущество физических лиц и транспортного налога. Кроме того, перед органами власти поставлена задача более эффективно управлять государственной собственностью и земельными ресурсами и тем самым обеспечивать рост неналоговых доходов.

Было отмечено, что основным резервом увеличения собственных доходов является сокращение задолженности в бюджет. По итогам 2014 года она составила 13,8 млрд. рублей, в том числе по налоговым доходам - 11,2 млрд. рублей. Чтобы обеспечить взыскание в бюджет задолженности краевые и муниципальные межведомственные комиссии проведут работу с хозяйствующими субъектами, допустившими снижение финансово-экономических показателей, задолженность по налоговым и неналоговым платежам в консолидированный бюджет края.

На совещании подробно обсудили задачи по выполнению утвержденных губернатора Краснодарского края «Плана по наполнению доходной части консолидированного бюджета Краснодарского края в 2015 году» и «Плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в крае».


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел