#

Подробнее о событии

Версия для печати

27.04.2015

Пресс-релиз селекторного совещания по исполнению доходной части бюджета края в первом квартале 2015 года, которое провел вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Александрович Перонко



Итоги исполнения доходной части бюджета края в первом квартале 2015 года подвели в администрации края на совещании в режиме видеоконференции, которое провел вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Александрович Перонко.

В работе совещания приняли участие руководители краевых министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители территориальных подразделений налоговой службы и службы судебных приставов края – все кто отвечает за исполнение доходной части бюджета.

Было отмечено, что ситуация в крае более стабильная, чем в целом по России, где поступление налоговых и неналоговых доходов в январе-феврале 2015 года составило 90,2% к прошлому году.

В консолидированный бюджет края за 3 месяца 2015 года мобилизовано 42,2 млрд. рублей, обеспечен прирост доходов на 2,4% к уровню 2014 года. Однако этот прирост ниже запланированного на 3,7 процента.

 Снижение поступлений наблюдается только по двум основным доходным источникам - налогу на прибыль и НДФЛ.

Налога на прибыль в бюджет края в первом квартале 2015 года поступило 10,2 млрд. рублей – всего на полпроцента меньше, чем в прошлом году, при том, что целом по России в январе-феврале наблюдалось снижение поступлений по этому налогу на 51,3 процента. Налога на доходы физических лиц мобилизовано около 14,6 млрд. рублей. Снижение на 1,7% к прошлому году, при том, что по России в январе-феврале прирост на 3,3%. Во многом это связано с ситуацией в экономике, с невысокой, чуть более одного процента, динамикой фонда оплаты труда в организациях края.

Для того чтобы изменить ситуацию, власти будут бороться с «теневой» экономикой, обеспечивать легализацию доходов граждан, добиваться снижения недоимки по налогам, а также предметно работать с хозяйствующими субъектами, допускающими убыточную деятельность и снижение платежей по налогу на прибыль организаций.

На сегодняшний день значительное отставание по налогу на доходы физических лиц частично компенсировано динамичным ростом платежей по акцизам, налогам на совокупный доход, группе имущественных налогов.

Так, по итогам первого квартала сложилась хорошая динамика поступления платежей по группе имущественных налогов – прирост на 18,3%. Доходы по неналоговым платежам составили 2,8 млрд. рублей, прирост на 2,8 %. Поступления от арендной платы за землю - 1,3 млрд. рублей, прирост – на 3,6%.

На совещании было отмечено, что крайне неравномерной остается динамика поступления доходов в консолидированный бюджет от территорий края.

Рост доходов выше 110% обеспечили 23 территории, в том числе более 130% - Белореченский, Новопокровский, Темрюкский, Красноармейский, Новокубанский районы и Новороссийск.

Нестабильная динамика (рост ниже 105%) в Брюховецком, Лабинском, Выселковском, Староминском, Курганинском районах.

Ниже прошлогоднего уровня доходы в 9-ти муниципалитетах: в Сочи, Армавире, Геленджике, в Туапсинском, Приморско-Ахтарском, Усть-Лабинском, Кущевском, Кореновском, Ленинградском районах.

Иван Перонко поручил провести детальный анализ по каждой из отстающих территорий и сформировать план работы, задействовать все резервы роста налогооблагаемой базы и увеличения собираемости налогов.

Сегодня краевые и муниципальные власти объединяют усилия с налоговыми, контролирующими и правоохранительными органами, чтобы наверстать упущенное, обеспечить по итогам года рост доходов консолидированного бюджета края не менее чем на 5%.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел