#

Подробнее о событии

Версия для печати

25.06.2015

Пресс-релиз совещания по исполнению доходной части бюджета края по итогам 2015 года, которое провел вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Александрович Перонко



Было отмечено, что в консолидированный бюджет края за 5 месяцев 2015 года поступило 81 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, прирост составил 2,5%. По оперативным данным на 22 июня в бюджет поступило 88,4 млрд. рублей, прирост к уровню 2014 года – 3,2%. Динамика поступлений увеличилась, однако рост доходов до сих пор ниже запланированного.

«Мы должны работать в таком режиме, чтобы рост доходов был не менее 6,6 процентов, ведь в 2015 году нам необходимо мобилизовать почти 214 млрд. рублей, увеличить доходы консолидированного бюджета края на 14 млрд. рублей. Уже по итогам первого полугодия нужно вплотную подойти к планке в 100 млрд. рублей, - подчеркнул Иван Перонко, - Задача непростая, но выполнимая с учетом того, что ситуация в экономике постепенно нормализуется. Для выполнения этой задачи потребуется жесткая и целенаправленная работа краевых органов власти во взаимодействии с муниципалитетами и федеральными структурами».

Пока что динамика поступления доходов в консолидированный бюджет от отраслей экономики и от территорий края остается крайне неравномерной.

В 17 муниципальных образованиях рост объемов налоговых и неналоговых доходов выше 110 %. Наибольшие темпы роста сложились в Успенском (186,9%), Белореченском (146 %), Темрюкском (141 %), Новопокровском (134,2 %), Красноармейском (124,2 %), Крымском (123,6%) районах и городе Новороссийске (126,4%). Ниже уровня прошлого года объемы поступления доходов в 10 муниципальных образованиях. Самое значительное снижение в постолимпийском Сочи (69% к аналогичному периоду 2014 года). Достаточно сложным остается положение дел в Армавире (92,3%), в Приморско-Ахтарском (84,4%), Туапсинском (84,6%), Ленинградском (86,5%), в Мостовском (87,1%), в Кущевском (97,8%), Кореновском (98,8%), Тбилисском (99,2%) и Кавказском (99,5%) районах.

Заданную планку по поступлению доходов по итогам 5 месяцев 2015 года преодолели такие отрасли как промышленность и энергетика, транспорт, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, виноградарство, виноделие и алкогольная промышленность, потребительская сфера. Наибольшее отставание от запланированного уровня поступлений наблюдается в сфере туризма (95,3%), строительства и дорожного хозяйства (73%), а также финансового и фондового рынка (79,5%), который в наибольшей степени испытал кризисные явления.

Поступления неналоговых доходов в консолидированный бюджет края составили 5 млрд. рублей - 92,6% к аналогичному периоду прошлого года.

Что касается налоговых доходов, то наблюдается достаточно хорошая динамика по поступлениям налога на прибыль (поступило 19,2 млрд. рублей, темп роста выше запланированного – 106,7%). Однако она ниже среднероссийской и неравномерно распределена по отраслям. Поступления налога на прибыль увеличены от транспортных предприятий на 70%, от предприятий АПК – на 64,2%, от предприятий промышленности и энергетики – на 12,5%. При этом наблюдается снижение к уровню прошлого года от предприятий строительной и дорожной отраслей (на 43,5%), туристической сферы (на 31,4%), финансового рынка (на 40,2%).

Особое беспокойство вызывает снижение поступлений по НДФЛ - основному доходному источнику бюджета края. За 5 месяцев 2015 года налога на доходы физических лиц мобилизовано около 26 млрд. рублей – 98 % к уровню прошлого года. При этом прирост фонда оплаты труда в организациях края по итогам 4 месяцев составил 1%, а снижение численности работников оставалось незначительным - на 0,6 %.

Иван Перонко отметил, что в результате совместной работы органов власти, налоговых, контролирующих и правоохранительных органов показатели по НДФЛ должны стабилизироваться и постепенно повышаться, а недоимка активно погашаться. Причем не только по НДФЛ, но и по всем остальным налоговым платежам. По состоянию на 1 июня 2015 года недоимка составила 11,4 млрд. рублей, увеличившись на 2% с начала года. Наибольшая сумма недоимки приходится на отрасли потребительской сферы – 2,4 млрд. рублей (21,0 % от общей суммы недоимки), строительного – 1,4 млрд. рублей (12,2 %) и агропромышленного – 1,1 млрд. рублей (9,6 %) комплексов.

«Необходимо работать точечно с каждым налогоплательщиком, допускающим снижение платежей, рост недоимки в консолидированный бюджет края. Есть проблемы на предприятии – выезжайте на место, разбирайтесь вместе с директором, помогайте найти выход из ситуации, - подчеркнул вице-губернатор, - Краевые и муниципальные органы власти должны активно влиять на процесс поступления доходов в бюджет, ведь нам необходимо в полном объеме выполнить расходные, прежде всего, социальные обязательства края. Результаты этой работы мы обсудим на совещании по итогам первого полугодия, которое проведет глава края».


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел