#

Подробнее о событии

Версия для печати

24.09.2015

Пресс-релиз совещания по исполнению доходной части бюджета края по итогам 8 месяцев 2015 года, которое провел вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Александрович Перонко



Вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко провел совещание с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных образований края, представителями федеральных структур по вопросам исполнения доходной части бюджета края.

Было отмечено, что в консолидированный бюджет края за 8 месяцев 2015 года поступило 131,1 млрд. рублей. Прирост к уровню прошлого года составил всего 1 процент. По сравнению с первым полугодием динамика поступления доходов в краевую казну снизилась на 3,5 процента, в основном из-за серьезного снижения поступлений налога на прибыль и акцизов.

«Край всегда опережал среднероссийские показатели по поступлениям доходов в бюджет, а сегодня допущено отставание. Подобное положение дел недопустимо и нетерпимо, – подчеркнул Иван Перонко, – Экономическая ситуация в России и в крае непростая, но не безвыходная. Нужно жестко активизировать нашу совместную работу по мобилизации доходов, придать ей новый импульс, задействовать новые методы и подходы к налогоплательщикам, и до конца года исправить ситуацию».

Участвовавший в работе совещания руководитель УФНС по Краснодарскому краю Анатолий Семенов в свою очередь отметил, что для исполнения доходной части бюджетов всех уровней в крае продолжится целенаправленная работа с каждым конкретным налогоплательщиком, налоговые органы усилят взаимодействие с краевыми и местными органами власти.

Участники совещания отметили, что динамика поступления доходов в консолидированный бюджет от отраслей экономики и от территорий края остается крайне неравномерной.

По итогам 8 месяцев 2015 года 22 муниципалитета обеспечили рост поступлений доходов в консолидированный бюджет края свыше 110 процентов, а десять из них – Новороссийск, Щербиновский, Красноармейский, Тимашевский, Крымский, Новопокровский, Белоглинский, Темрюкский, Белореченский и Успенский районы – свыше 115 процентов. В то же время в остальных 22 муниципалитетах рост доходов – менее 110%, а 8 из них – Сочи, Краснодар, Туапсинский, Ленинградский, Мостовский, Приморско-Ахтарский, Тбилисский районы даже не вышли на уровень прошлого года.

Не лучше ситуация с наполнением местных бюджетов. Только 27 муниципальных образований обеспечили темп роста свыше 105%, а 8 не достигли уровня прошлого года.

«У большинства муниципалитетов нет объективных причин снижения доходов. Работайте с населением, обеспечивайте собираемость имущественных налогов, контролируйте своевременность выплаты зарплаты в организациях и перечисления НДФЛ и ситуация изменится, – подчеркнул Иван Перонко, обращаясь к главам муниципалитетов, – Никто не будет перекрывать ваши недоработки из краевого бюджета. Его возможности не безграничны».

Заданную планку по поступлению доходов в консолидированный бюджет края по итогам 8 месяцев 2015 года преодолели такие отрасли как сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, транспорт, потребительская сфера виноградарство, виноделие и алкогольная промышленность. Наибольшее отставание от запланированного уровня поступлений наблюдается в сфере строительства и дорожного хозяйства (76,5%), связи (87,8%), промышленности и энергетики (99,2%).

Поступления доходов по неналоговым платежам в консолидированный бюджет края составили около 10 млрд. рублей – 95,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Что касается налоговых доходов, то налогу на прибыль отставание от плановых показателей составило 4,5 млрд. рублей, по НДФЛ – 4,9 млрд. рублей. По группе имущественных налогов темп роста выше запланированного – 114,4%, прирост на 3,2 млрд. рублей. Но при этом уровень собираемости налога на имущество физических лиц составляет 47,7%, земельного налога с физических лиц – 56,9%, транспортного налога – 42,1%. Такое положение дел не устраивает ни налоговую службу, ни краевые органы власти. Муниципалитетам поручено совместно с территориальными налоговыми органами более активно проводить выездные мероприятия по информированию граждан, выезды в поселения для сбора платежей.

Основным резервом бюджета остается недоимка. К началу сентября недоимка в консолидированный бюджет края по налоговым доходам составила 9,6 млрд. рублей. Основные суммы задолженности приходятся на предприятия потребительской сферы, строительного и агропромышленного комплекса, а наибольшие суммы недоимки – в Краснодаре (3,3 млрд. рублей) и в Сочи (1,5 млрд. рублей).

«С начала года недоимка в целом по краю снизилась на 14 процентов. Но этого совершенно недостаточно – необходимо сократить задолженность, как минимум, на 30 процентов.Межведомственные комиссии должны каждый день работать с задолжниками, – подчеркнул Иван Перонко, – Губернатором края Вениамином Ивановичем Кондратьевым поставлена задача вести ежедневный мониторинг поступлений в бюджет, добиваться своевременной уплаты текущих платежей и погашения задолженности. Другого пути у нас нет – необходимо обеспечить выполнение всех бюджетных, прежде всего, социальных обязательств. По итогам 9 месяцев 2015 года глава края лично проведет совещание с главами муниципальных образований, руководителями органов исполнительной власти и федеральных служб по исполнению доходной части бюджета и даст объективные оценки работе каждого».


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел