#

Подробнее о событии

Версия для печати

05.02.2016

Вопросы оптимизации регионального бюджета рассмотрены на планерном совещании губернатора с вице-губернаторами, руководителями краевых министерств и ведомств, главами муниципальных образований



По словам Вениамина Кондратьева, январь показал, что нынешний год в финансовом плане будет еще более сложным, чем предыдущий.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что необходимо принять все возможные меры для обеспечения сбалансированности бюджета, причем не краевого, а консолидированного.

– Не надо рассматривать краевой бюджет вне бюджетов муниципальных образований, – акцентировал глава региона.

При этом, по словам губернатора, региону придется сокращать финансирование ряда отраслей. Неприкосновенной останется только социальная сфера.

– Даже в условиях предельной экономии социальные программы, гарантии и выплаты должны быть полностью сохранены. Здравоохранение, образование, дети – это наше завтра, на них мы экономить не будем. Главное, чтобы сохраняя экономику, люди, с их проблемами и нуждами, оставались на первом плане. Все должно быть сбалансировано, – подчеркнул глава Кубани.

По поручению Вениамина Кондратьева в регионе активно действует рабочая группа, задача которой – проверить принятые на этот год госпрограммы края на целесообразность. Многие из них были приняты три года назад, когда была совсем другая экономическая ситуация.

Глава края поручил провести до марта инвентаризацию госимущества, а также проанализировать расходы на содержание госаппарата. Кроме того, будет оценена целесообразность аренды площадей для размещения сотрудников органов исполнительной власти и внесены предложения по оптимальному размещению чиновников в зданиях краевой собственности.

Несмотря на то, что за прошлый год удалось снизить налоговую недоимку на 1,1 млрд рублей, она остается значительной, подчеркнул Вениамин Кондратьев. По мнению главы края, подобная ситуация – это следствие, в первую очередь, хромающей финансовой дисциплины.

Как отметил на совещании вице-губернатор Игорь Галась, курирующий финансово-экономическую деятельность, органы исполнительной власти в конце года недостаточно эффективно сработали по сбору налога на прибыль. В декабре был сформирован план по мобилизации налога на прибыль организаций в разрезе крупнейших налогоплательщиков. По факту – денег поступило меньше, чем планировалось.

Но если для края налог на прибыль – основной бюджетообразующий источник, то бюджеты муниципальных образований «живут» за счет других доходных источников – менее зависимых от колебаний экономики. К срыву исполнения бюджетов на местах чаще приводит неразумная политика администраций, уверен вице-губернатор. По итогам 2015 года неисполнение доходной части местных бюджетов сложилось в семи территориях.

Вениамин Кондратьев поручил Игорю Галасю проанализировать сложившуюся ситуацию. Также глава края обратил внимание на недостаточно эффективную работу межведомственных комиссий по мобилизации доходов в бюджет, как на уровне края, так и на местах.

По словам Игоря Галася, в крае определены первоочередные меры по нормализации ситуации. Среди них, в частности, работа по легализации налоговой базы, прежде всего заработной платы и соответствующих платежей по НДФЛ и во внебюджетные фонды.

– Совместно с краевым министерством труда и социального развития предстоит провести в регионе перепись трудоспособного неработающего населения. Первоначальный анализ показывает, что значительная часть трудоспособного населения работает без надлежащего оформления трудовых отношений и, соответственно, не платит налоги и взносы во внебюджетные фонды. Таким образом, не только бюджет теряет доходы, но и такие работники не получают соответственно страховое обеспечение при расчете будущей пенсии. При этом бюджет еще и оплачивает в ФОМС значительные суммы за реально неработающее и якобы нетрудоустроенное население, – прокомментировал вице-губернатор, отметив, что речь идет примерно о 600 тыс человек.

Говоря об оптимизации бюджета, Вениамин Кондратьев предложил укрупнять ряд муниципальных образований региона. Речь о небольших поселениях, которые не способны заработать даже на содержание собственного административного аппарата, пояснил глава края.

Вениамин Кондратьев поручил своему заместителю Юрию Бурлачко к 1 апреля проанализировать ситуацию и внести предложения. Такую же работу необходимо провести в отношении бюджетных учреждений. Сегодня их в крае почти шесть тысяч.

– Нужно рассмотреть возможность слияния однотипных учреждений, нормировать численность их персонала. Но каждый такой шаг должен быть просчитан и выверен, – отметил губернатор.

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края



Источник: Отдел территориальных и муниципальных финансов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел