#

Подробнее о событии

Версия для печати

26.05.2016

Утвержден годовой отчет об исполнении краевого бюджета за 2015 год



25 мая 2016 года на 50-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края принят Закон Краснодарского края "Об исполнении краевого бюджета за 2015 год".

Утверждению предшествовало обсуждение итогов исполнения краевого бюджета на публичных и парламентских слушаниях соответственно 23 и 24 мая текущего года.

Об исполнении основных параметров краевого бюджета за прошлый год на сессии доложил министр финансов Краснодарского края С.В. Максименко.

Он отметил, что исполнение краевого бюджета проходило достаточно напряженно, – на итоговые показатели выполнения бюджетных назначений повлияла ситуация в экономике края и страны в целом.

 С учетом безвозмездных поступлений (37,3 млрд. рублей) доходы краевого бюджета за отчетный год составили 184,7 млрд. рублей, или 94,8 % к плановым назначениям, рост к уровню 2014 года – 101,0%.

В 2015 году налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета составили 147,3 млрд. рублей, или 93,7 % от запланированного. Прирост к 2014 году составил 0,2 %, или 331,5 млн. рублей.  

Немногим отличалась ситуация с исполнением бюджетных назначением и динамикой доходов в консолидированный бюджет Краснодарского края – поступило 236,8 млрд. рублей (95,5 % к бюджетным назначениям), прирост доходов к 2014 году составил 1,7 %. Налоговые и неналоговые поступления составили 199,9 млрд. рублей, или 94,9 % к бюджетным назначениям и 100,1 % к уровню 2014 года.

Расходы краевого бюджета в 2015 году составили почти 197 млрд. рублей, из них в рамках реализации 26 государственных программ Краснодарского края – 177,4 млрд. рублей.

Несмотря на сложную ситуацию с поступлением доходов средствами краевого бюджета обеспечены все социальные обязательства.  Расходы социально-культурной сферы исполнены в объёме 172,2 млрд. рублей, это 67,8 % общих расходов краевого бюджета.

Достигнуты целевые значения средней заработной платы работников социальной сферы, предусмотренные "дорожными картами" (направлено 13,9 млрд. рублей). В результате этого средняя заработная плата в крае в 2015 году по всем основным категориям работников социальной сферы сложилась выше, чем в других регионах Южного  федерального округа.

Также выполнена поставленная Президентом Российской Федерации задача по обеспечению доступности дошкольного образования – по состоянию на 1 января 2016 года охват детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольными образовательными организациями составил 100 %. В прошлом  году на строительство, капитальный ремонт, приобретение зданий под детские сады, реконструкцию и строительство пристроек выделено более 4-х млрд. рублей.

Общие расходы на реализацию в 2015 году "майских" указов Президента России составили 22,3 млрд. рублей.

Более 25 млрд. рублей из краевого бюджета направлено на поддержку:

– материнства и детства (дети-сироты, многодетные семьи) – 10,1 млрд. рублей;

– пожилых граждан (ветераны, труженики тыла, пенсионеры и др.) – 7,7 млрд. рублей;

– инвалидов – 4,6 млрд. рублей;

– малоимущих граждан (субсидии по жилищно-коммунальным услугам, пособие по безработице и др.) – 3,1 млрд. рублей.

Бюджетная поддержка оказывалась реальному сектору экономики края. Так, расходы на развитие сельского хозяйства составили 9,8 млрд. рублей.

Расходы на дорожное хозяйство исполнены в сумме 13,8 млрд. рублей, из них на строительство и реконструкцию дорог направлено 3,1 млрд. рублей.

Почти треть средств краевого бюджета – более 63 млрд. рублей переданы муниципальным образованиям в виде субвенций на выполнение переданных государственных полномочий, субсидий, а также дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

Для сбалансированности краевого бюджета, учитывая дефицит средств в объеме 12,3 млрд. рублей, в прошлом году привлекались кредитные ресурсы коммерческих банков, федерального бюджета, также были размещены государственные ценные бумаги. Все обязательства по возврату основного долга и уплате процентов исполнялись в срок и в полном объеме.

Были озвучены и другие показатели исполнения краевого бюджета за 2015 год.


Источник: Отдел территориальных и муниципальных финансов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел