#

Подробнее о событии

Версия для печати

26.10.2020

Состоялись публичные слушания по годовому отчёту об исполнении краевого бюджета за 2019 год



Публичные слушания

Мероприятие прошло в Краснодаре. В зале с соблюдением масочного режима и мер социального дистанцирования присутствовали представители Общественной палаты, Общественного совета при Минфине КК, ряда общественных организаций, высших учебных заведений и специалисты министерства финансов края. В режиме видеоконференцсвязи с главной студией на Красной, 5 были администрации муниципальных образований и органы исполнительной власти края.

Основные итоги исполнения краевого бюджета охарактеризовал министр финансов Краснодарского края Сергей Викторович Максименко. В своем докладе он остановился на наиболее важных показателях исполнения бюджета.

Главные результаты исполнения краевого бюджета в 2019 году:

- план по мобилизации доходов перевыполнен;

- сохранена социальная направленность расходов бюджета – выполнены все социальные обязательства перед гражданами, произведено поэтапное повышение средней заработной платы отдельным категориям работников в бюджетном секторе экономики; обеспечено приоритетное бюджетное финансирование мероприятий, направленных на реализацию национальных проектов;

- при сохранении социальной направленности увеличена инвестиционная составляющая расходов бюджета;

- обеспечена сбалансированность бюджета – краевой бюджет исполнен с профицитом;

- снижен объем государственного долга Краснодарского края.

Как отметил министр финансов Краснодарского края, на исполнение краевого бюджета по доходам существенное влияние оказала экономическая ситуация. Практически все отрасли экономики края по итогам 2019 года показали положительную динамику. Рост промышленного производства составил 103,1 %. В сельском хозяйстве рекордный темп роста за последние восемь лет – 108,9 % (при 96,4 % в 2018 году).

Объём валового регионального продукта составил более 2,4 трлн рублей. По объему ВРП Краснодарский край стабильно занимает первое место в ЮФО.

По объему привлеченных инвестиций – почти 440 млрд рублей, край на 7 месте среди регионов.

По числу созданных рабочих мест за последние 3 года (2017 – 2019 годы) край занимает 3 место после Московской области и Москвы. Рейтинг был составлен агентством РИА «Рейтинг», в крае создано 85,8 тыс. новых рабочих мест.

Общий объем доходов консолидированного бюджета края составил 366,6 млрд рублей, или 104,0 % к бюджетному назначению и 115,9 % к уровню 2018 года.

Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета края составили 318,1 млрд рублей, или 103,9 % к бюджетному назначению и 115,4 % к уровню 2018 года.

По объёму налоговых и неналоговых доходов край находится на четвертом месте среди регионов после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Доходы краевого бюджета составили 291,5 млрд рублей. Бюджетное назначение исполнено на 103,9 %, динамика к уровню 2018 года – 116,2 %.

Налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета составили 243,0 млрд рублей, или 103,8 % к бюджетному назначению и 115,5 % к уровню 2018 года.

Говоря о расходах бюджета, Сергей Максименко отметил, что за последние 4 года расходы консолидированного бюджета края выросли на 28,4 %. Наибольший удельный вес в расходах консолидированного бюджета края составили расходы на социальную сферу. В 2019 году они составили 66,1 % всех расходов, или 221,5 млрд рублей с ростом за последние 4 года на 26,2 %.

В целом расходы краевого бюджета по итогам 2019 года составили почти 263 млрд рублей, или 97,6 % к бюджетным назначениям и 111,7 % к 2018 году (в предыдущем году – 108,5 %). А объём расходов консолидированного бюджета края составил 335 млрд рублей (96,7 % к плану). Рост к 2018 году – 111,6 % (в предыдущем году – 107,5 %).

Публичные слушания

В ходе публичных слушаний свое мнение относительно исполнения краевого бюджета за 2019 год отметили и приглашенные эксперты. К примеру, Ирина Блохина – доцент кафедры финансов Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина, кандидат экономических наук, предложила продолжить реализацию мер, направленных на увеличение наполняемости доходной части бюджета Краснодарского края, а мероприятия, реализованные в 2019 году, признать эффективными. Кроме того, она рекомендовала продолжить обеспечение государственной поддержки организаций реального сектора экономики края, создание благоприятных условий для их функционирования, повышения эффективности их деятельности.

Публичные слушания

Все предложения экспертов, которые прозвучали на мероприятии, войдут в итоговый документ публичных слушаний, который будет направлен на утверждение главе администрации (губернатору) Краснодарского края и председателю Законодательного Собрания Краснодарского края.

Ранее с целью информирования граждан на сайтах администрации края и краевого министерства финансов был размещен проект закона Краснодарского края «Об исполнении краевого бюджета за 2019 год», материалы к нему и электронный вариант брошюры «Кубань: Исполнение бюджета 2019 года».

Публичные слушания



Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел