#

Подробнее о событии

Версия для печати

30.10.2020

Доходы бюджета Краснодарского края за 2019 год составили более 291 млрд рублей



ЗСК

Об этом на очередной 45-ой сессии Законодательного собрания Кубани рассказал министр финансов Краснодарского края Сергей Максименко. Он отчитался перед парламентариями об исполнении краевого бюджета за 2019 год и внёс предложения по уточнению показателей краевого бюджета на 2020-2022 годы.

В своем выступлении министр отметил, что краевой бюджет за 2019 год исполнен с профицитом в 28,5 млрд рублей. Полностью выполнен план по доходам краевого бюджета за 2019 год и исполнены все социальные обязательства: повышена средняя зарплата отдельных категорий бюджетников, профинансирована реализация национальных проектов. Увеличена инвестиционная составляющая расходов бюджета.

Говоря о расходах Сергей Максименко отметил, что из 263 млрд расходов краевого бюджета за 2019 год почти 177 млрд рублей или 67,3% направлено на социально-культурную сферу, на финансирование национальных проектов – более 24 млрд рублей. Более 95% всех расходов было профинансировано в рамках 26 государственных программ Краснодарского края. При этом самое большое финансирование получили три госпрограммы. Более 54 млрд рублей направлено на программу «Развитие образования» и почти столько же на программу «Развитие здравоохранения». Расходы по программе «Социальная поддержка граждан» составили почти 47 млрд рублей. На развитие сети автомобильных дорог в крае направлено порядка 33 млрд рублей.

Министр также подчеркнул, что в 2019 году министерством финансов проведена большая работа по снижению государственного долга. В результате госдолг региона снижен на 40,6 млрд рублей, а долговая нагрузка на краевой бюджет снижена с 66,6% до 41%. При этом экономия по расходам на облуживание долга составила 2 млрд рублей.

Что касается уточнения показателей краевого бюджета на 2020-2022 годы, то министерством финансов предложено с учётом поступлений федеральных средств увеличить расходы на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, на социальные выплаты безработным, на мероприятия в сфере занятости населения, на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций и стимулирующие выплаты медработникам, которые оказывают помощь гражданам, заболевшим коронавирусной инфекцией.

Депутаты приняли предложенные министерством финансов Краснодарского края законопроекты в первом чтении и в целом. Также они поддержали внесение изменений в закон «О бюджетном процессе в Краснодарском крае». С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), что повлечет за собой снижение доходов местных бюджетов. Чтобы компенсировать выпадающие доходы и обеспечить сбалансированность местных бюджетов проектом закона предложено увеличить нормативы отчислений в бюджеты городских округов и муниципальных районов от налога, взимаемого по «упрощенке» на 10% и 15%, соответственно - до 30% для первых, и до 35% для вторых. Это позволит увеличить дополнительные доходы бюджетов городских округов на сумму порядка 2 млрд рублей и бюджеты муниципальных районов – более 1 млрд рублей.

Также на 45-ой сессии ЗСК принят закон о внесении изменений в краевой закон «О межбюджетных отношениях в Краснодарском крае», который направлен на выравнивание ситуации в местных бюджетах, возникшей в связи с пандемией коронавируса.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел