#

Подробнее о событии

Версия для печати

01.10.2016

Вице-губернатор Краснодарского края И.П. Галась в рамках пятнадцатого Международного инвестиционного форума дал интервью журналистам РИА Новости.



В Сочи проходит пятнадцатый Международный инвестиционный форум. Краснодарский край на нем представляет более 400 инвестпредложений. О том, что значит это мероприятие для Кубани рассказал журналистам РИА Новости вице-губернатор Игорь Галась.

– Игорь Петрович, какую роль играет инвестфорум для продвижения проектов социально-экономического развития края?

— Форум в Сочи – одна из главных инвестиционных площадок страны. Место, где встречаются эксперты, разработчики, крупные предприниматели не только для того, чтобы найти или презентовать новые актуальные бизнес–идеи и предложения, но и для того, чтобы совместно сформировать понимание экономической реальности, консолидированно найти выходы на устойчивую траекторию развития в различных отраслях экономики. И голос Краснодарского края звучит на форуме достаточно громко.

Для края форум – это уникальная возможность заявить о себе на федеральном уровне, в очередной раз подтвердить свою территориальную уникальность, привлекательность, безопасность и стабильность, продемонстрировать серьезный настрой и готовность идти инвесторам навстречу. Край как принимающий форум регион также получает дополнительные преимущества с точки зрения больших возможностей, большего количества времени для общения с экспертами федерального уровня, лучшими специалистами из субъектов.

Опыт прошлых форумов показывает, что нам удается сохранять доверие и приумножать интерес инвесторов не только внутри страны, но и за рубежом. В течение последних пяти лет край ежегодно в рамках форума заключал порядка 300 соглашений на сумму привлекаемых инвестиций в 300–350 миллиардов рублей. В этом году Кубань представит более 400 инвестпредложений. Надеемся, что они заинтересуют участников форума, потому что с каждым новым заключенным инвестсоглашением экономика региона получает новые стимулы и точки роста в различных отраслях экономики.

– Сегодня много говорится о необходимости улучшения инвестиционного климата в субъектах. В частности, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев постоянно акцентирует внимание на том, что работать с инвестициями нужно на всех уровнях: и региональном, и муниципальном. Как в регионе идет эта работа? Почему важно развивать инвестиционный потенциал на уровне муниципалитетов?

– В разговоре о формировании благоприятного инвестиционного климата важно не разделять субъект и муниципалитеты. Добиться прогресса без совместной работы не удастся. Да, у региональных и муниципальных властей разные полномочия, но их можно и нужно использовать комплексно. Так, на региональном уровне мы предоставляем льготы инвесторам по налогу на прибыль и налогу на имущество. Муниципалитеты, в свою очередь, могут сделать условия еще более привлекательными, предоставив льготы по земельному налогу, который относится к местным налогам. Новые инвестиции – это новые предприятия, рабочие места, налоговые поступления, дополнительная опора для стабильности экономики.

- Форум – это не только презентация инвестиционных потенциалов регионов. Это и площадка для обсуждения актуальных вопросов экономики страны и мира. Какие темы и ключевые проблемы российской экономики, на Ваш взгляд, необходимо обсудить на инвестфоруме "Сочи-2016"?

– Конечно, сейчас у всех на устах темы преодоления последствий кризиса, поиск несырьевых источников роста экономики. Важно обсудить как максимально эффективно использовать бюджетные средства для стимулирования роста экономики в условиях ограниченных ресурсов. Я также считаю интересными и требующими обсуждения вопросы ускорения в стране философии бережливого производства, стимулирования и государственной поддержки отечественных инновационных разработок.

Конкретно для Краснодарского края одна из наиболее актуальных тем – разработка новой стратегии социально–экономического развития региона до 2030 года. Форум станет первой площадкой для целого цикла обсуждений с экспертами относительно того, каким должен стать Краснодарский край в ближайшие 15 лет.



Источник: Министерство финансов Краснодарского края

Назад в раздел