#

Подробнее о событии

Версия для печати

26.05.2017

Игорь Галась: Финансово-экономическое положение края стабильное и позитивное



Оперативные статистические данные текущего года озвучил вице-губернатор Игорь Галась на пресс-конференции в администрации края.

ГаласьИП_250517

По его словам, цифры статистики свидетельствуют о стабильной и позитивной социально-экономической ситуации в регионе. Большинство отраслей экономики демонстрируют положительную динамику уже 4 месяца, благодаря чему ВРП края превышает первоначально прогнозируемую планку и составляет 102,4%.

Самый высокий рост достигнут в строительстве – 112,3%. До конца года темп роста может снижаться, но возвращение в отрицательную отрасль развития не прогнозируется.

– Этому во многом способствует постепенное восстановление инвестиционной активности. В первом квартале в экономику региона вложено 53,3 млрд рублей. На данном этапе реализуются 341 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 1,46 трлн рублей со сроком окончания до 2030 года, – сообщил Игорь Галась.

Также он сообщил, что темпы роста сельхозпроизводства составили 101,7%, индекс промышленного производства – 101,7%. Основное влияние на рост отрасли оказывают обрабатывающие производства. Рост объема платных услуг населению составил 104,5%. Оборот общественного питания возрос на 2,6%.

Среднемесячная заработная плата одного работника за 4 месяца оценена Краснодарстатом в размере 28,4 тыс. рублей. На фоне продолжающего снижения инфляции – 4,9% – рост реальной заработной платы составил 102,6%.

Игорь Галась считает, что устойчивая положительная динамика развития основных отраслей экономики является достаточной предпосылкой для достижения поставленной губернатором задачи собрать в бюджет региона не менее 240 млрд рублей.

– В консолидированный бюджет края уже мобилизовано более 96 млрд рублей собственных доходов. Бюджетное назначение исполнено более чем на 40%, – сообщил Игорь Галась, уточнив, что основной рост отмечается по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций и акцизам.

В отраслевом разрезе наибольший объем поступлений обеспечен предприятиями топливно-энергетического комплекса, потребительской сферы, транспортной и сельскохозяйственной отраслей. В территориальном -- прирост доходов выше 10 % обеспечили 24 муниципальных образования края.

Вице-губернатор еще раз подчеркнул, что в текущем году основной акцент в мобилизации доходов делается на работе с НДФЛ.

Сейчас по налогу физлиц в бюджет мобилизовано 27,9 млрд. рублей. Динамика к аналогичному периоду прошлого года – 105,8 %.

Однако региональные власти видят по данному доходному источнику ещё большой потенциал. Значительные резервы по НДФЛ скрыты в отраслях, использующих труд сезонных работников в сельском хозяйстве, строительстве, потребительской сфере, курортной отрасли, также в работе по легализации трудовых отношений и доходов граждан, в том числе иностранных, привлечению их к налогообложению. Так, по данным Управления по вопросам миграции за I квартал этого года, первично поставлено на миграционный учет 21,5 тыс. иностранных граждан. Патент на осуществление трудовой деятельности получили из них менее 30%.

- По нашим расчётам, потери консолидированного бюджета края от этого ежемесячно составляют более 50 млн. рублей, - прокомментировал Игорь Галась.

Он также отметил, что активизирована работа с налоговыми агентами, допускающими несвоевременные платежи по НДФЛ, выплату заработной платы ниже среднеотраслевого уровня.

– Дополнительные доходы консолидированного бюджета края по НДФЛ за счет доведения заработной платы в хозяйствующих субъектах до среднеотраслевого уровня могут составить до конца года порядка 2 млрд рублей, – резюмировал замглавы региона.

Муниципалитеты дополнительно поощрят за качественную работу

По поручению губернатора в настоящее время краевыми властями прорабатывается механизм оценки деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований для поощрения за достижение высоких результатов в развитии экономики и увеличении доходной части бюджетов.

Уже сейчас подготовлены предложения по изменению методики распределения дотаций. При расчете дотаций на 2018 год в территориях, обеспечивающих рост налогового потенциала выше среднекраевого уровня, предусмотрена корректировка показателя до среднекраевой динамики. Это позволит территориям с динамично развивающейся экономикой, наращивающим доходную базу, получать дополнительные доходы и не снижать дотации.

Как сообщил на своей пресс-конференции вице-губернатор Игорь Галась,  также прорабатывается порядок поощрения лучших муниципалитетов, обеспечивающих дополнительные поступления НДФЛ, в том числе за счет легализации налоговой базы и трудовых отношений.


Источник: Бюджетное управление

Назад в раздел